富山のほたるいかとわけぎの酢みそ和え レシピ・作り方

富山のほたるいかとわけぎの酢みそ和え
きのこのみみ
きのこのみみ
富山のほたるいかはさすがに太っていてとっても美味!!

材料(2人分)

  • ボイルホタルイカ 1パック
  • わけぎ 1束
  • 酢みそ 大さじ1

作り方

  1. 1 わけぎは長いまま熱湯でさっと湯通し、ざるに上げます。冷めたら包丁の背でしごきぬめりをとりのぞき、食べやすく切ります。
  2. 2 ホタルイカは、目、骨、くちばしをピンセットで取り除きます。
  3. 3 お皿に盛りつけ、酢みそをつけて、できあがり。

きっかけ

富山のホタルイカが入荷していたので。

おいしくなるコツ

わけぎはぬめりをしっかりとりのぞき、ホタルイカは目となんこつ、くちばしは取り除きます。

  • レシピID:1780011526
  • 公開日:2013/05/12
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いか ほたるいか わけぎ おつまみ
料理名
ホタルイカとワケギの酢みそあえ
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • to.-.moto
    to.-.moto
    2013/05/28 16:34
    富山のほたるいかとわけぎの酢みそ和え
    ホタルイカ!!大好きです(*^▽^*)
    美味しいですね♪
    ご馳走様でした。

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