卵不使用☆チョコチップ&ココアサブレ レシピ・作り方

卵不使用☆チョコチップ&ココアサブレ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
卵不使用なので、卵アレルギーがある・なしに関わらず美味しくお召し上がりいただけます♪

材料(4~5人分)

  • 直径3cmの丸型 約20枚分
  • ☆粉糖 35g
  • ☆薄力粉(クーヘン) 70g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆ココアパウダー 15g
  • 無塩バター 45g
  • 牛乳 大さじ1
  • チョコチップ 20g
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖(まぶす用) 適量

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予熱しておきます。
  2. 2 ☆の材料を全てあわせ、ボウルにふるい入れます。※大き目のボウルを使うと作業しやすいですよ!
  3. 3 1cm角程度のさいの目状にカットしたバターと塩を(2)に加え、粉がしっとり、さわり心地がポロポロに変わるまで混ぜます。
  4. 4 ※バターは「細かく切りながら混ぜる」イメージで!フードプロセッサーで混ぜると簡単!
  5. 5 牛乳を加えひとまとまりになってきたらチョコチップを加え混ぜ、直径3cmくらいの円柱状(四角柱でもOK!)に成形します。
  6. 6 冷蔵庫で約1時間、生地を休ませます。
  7. 7 冷蔵庫から取り出した生地のまわりにグラニュー糖をまぶし、厚さ7~8mmくらいにカットします。
  8. 8 天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで約13~15分間焼成すればできあがり!

きっかけ

卵アレルギーに関係なく、美味しく食べられるサブレのレシピがあると良いと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

焼きあがったサブレは天板にのせたまま冷ましてください。サクサク食感に仕上がります!

  • レシピID:1780010839
  • 公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
サブレバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
卵不使用 卵アレルギー サブレ クッキー
料理名
サブレ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る