豚かたロースの“ホロホロ角煮” レシピ・作り方

豚かたロースの“ホロホロ角煮”
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
arakurea
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バラ肉は脂が多過ぎて苦手なので肩ロース肉を使って角煮にしました。
ほろほろに煮込んで美味しくどうぞ(^^♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お肉の表面に分量外のお塩と砂糖を塗り付け
    5~10分おきます。
    出た水分をキッチンペーパーで押さえ
    手順2.へ
  2. 2 湯を沸かして
    1.のお肉を入れ
    5~6分下茹でします
    (生姜の皮や長ネギの青い部分が余っていれば入れましょう)
    茹でたら流水の下で
    着いたアクを落とします。
  3. 3 お肉を好みの大きさに切り
    調味料と
    1~2mmに切った生姜を鍋に入れ強火にかけます。
    ※直径20cmの鍋を使いました。
  4. 4 煮立ったら少し火力を落として(強めの中火)
    30分~煮て出来上がりです!
    ☆時間があれば是非、そのまま冷まして味を染み込ませ
    召し上がる時に軽く温めると良いです♪

きっかけ

豚の角煮というと定番はバラ肉ですが、脂が多いので肩ロース肉で作りました。

おいしくなるコツ

アクを取ってください。 煮る時間は様子を見ながら加減してください。 大根などを一緒に煮ても良いかも知れません^^ 私は、お砂糖を100g入れています。お好みで♪

  • レシピID:1780010756
  • 公開日:2013/05/10
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カテゴリ
豚の角煮
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おせち 角煮 豚かたロース 豚肉
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(9件)

  • タクランナー
    タクランナー
    2022/11/27 18:43
    豚かたロースの“ホロホロ角煮”
    短時間で柔らかくできるので、また作ります♪♪♪
  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2021/12/16 19:40
    豚かたロースの“ホロホロ角煮”
    ありがとうございます♡
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/09/27 21:36
    豚かたロースの“ホロホロ角煮”
    おいしくて柔らかかったです。ありがとうございました。
  • ミルキーのパパ
    ミルキーのパパ
    2021/07/02 16:07
    豚かたロースの“ホロホロ角煮”
    豚バラは油っこくてちょっと苦手だったので、ロースは良いと思います。卵も一緒に味付けしてもおいしいかと思います。 塊肉が手に入ればまたリピします。

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