葉っぱでクルリン♪高菜のおにぎり(●^o^●) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 高菜漬け又は野沢菜漬け 1枚
- ごはん お茶碗に軽く2杯
- 炒りごま 大さじ2~
作り方
-
1
高菜漬け(野沢菜漬け)は、ご飯を包む分の葉の方は半分に切り
残りは刻みます。 - 2 1.で刻んだ分とゴマをご飯に混ぜます。
- 3 2.のご飯を 1.の葉で包めば出来上がりです!
-
4
※おまけ
葉が大きければ更に半分に切るか
2周巻き付けます。
きっかけ
高菜漬けが美味しかったので、おにぎりにしたくなりました(●^o^●)
おいしくなるコツ
混ぜ過ぎると御飯が粘ってしまうので、ざっくり混ぜる方が良いです。
- レシピID:1780010450
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- 料理名
- 高菜漬けのおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2013/02/15 14:47高菜の仲間、郷土のお漬物 青菜(せいさい)漬で作りました。郷土食でもあるのですが焼かずには久々。美味しく頂きました。①の工程だと野沢菜、それも美味しそう。