うずらの卵と鶏ひき肉の“イガイガ揚げ♪” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- うずらの卵(水煮) 10個
- 鶏ひき肉 200g
- 長ネギ 15cm
- そうめん 80g
- にんにく(みじん切り) 1片分
- おろし生姜 小さじj2
- 昆布茶 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 薄力粉 適宜
作り方
-
1
長ネギは細かく刻みます。
そうめんは手で細かく砕いてボウルに入れておきます。
うずらの卵は水分を拭き取り、薄力粉を塗します。 -
2
別のボウルに
鶏ひき肉・長ネギ・にんにく・生姜・昆布茶・塩コショウ・片栗粉を入れてよく捏ねます。
※ボウルの中で10等分に分割しておきます。 - 3 うずらの卵を2.で包み込んで、そうめんを全体にまぶして軽く押さえ、170度の油でキツネ色に揚げれば出来上がりです!
- 4 今回使った缶詰のうずらの卵水煮です。
きっかけ
秋、そろそろ栗の季節なので…栗に見立てたお料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
おしょう油やマヨネーズをつけてどうぞ! ※追記…天つゆや、+大根おろしとおろし生姜でいただくのも良いと思います。
- レシピID:1780009951
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- うずらの卵の包み揚げ
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つくったよレポート(1件)
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じぇりねこ2012/10/15 07:27衣のそうめんを付け過ぎて結構歯ごたえが増しちゃった(^^ゞ
うずらは同じ缶詰なのに9個だったのでお肉が多くなりボリュームUPで食べ応えが有りました♪ありがと~♪
お醤油・マヨネーズ・天つゆなどをつけても^^♪