牛肉でガッツリ☆“冷やしだしそうめん” レシピ・作り方

牛肉でガッツリ☆“冷やしだしそうめん”
  • 約30分
  • 500円前後
arakurea
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さっぱりそうめんにスタミナをプラスしました!
トッピングはお好みのもので彩りよく仕上げて下さいませ。
寒い時期はにゅうめんで温かくどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 そうめん用に
    鍋に多めの水を入れて火にかけます。
  2. 2 牛肉は細切りにします。
    長ネギは斜め切りにします。
    シメジは石突を切り落としてほぐします。
  3. 3 ☆だし汁を作ります。
    氷水6カップが入る大きさのボウルや鍋などに
    ほんだしと塩を入れ、
    1.のお湯を少量入れて溶き、氷と水を足して6カップ(1200cc)にします。
  4. 4 1.のお湯が沸騰したら、
    そうめんを茹でます。
    ※この手順は、丁度良いところで行って下さい♪
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを引き牛肉を炒め、火が通ってきたら★も加えてよく炒めます。
  6. 6 5.の火を止めて醤油と味の素を加え再度火を点けて水分がなくなるくらいに炒めたら、おろし生姜を加えて混ぜ、具の出来上がりです!
  7. 7 そうめんが茹ったら
    流水で揉み洗いし、
    ザルにあげて水気を切ります。
  8. 8 器にそうめんを盛り、
    6.の牛肉をのせて、カイワレとプチトマトを飾り
    3.のだし汁をかければ出来上がりです!

きっかけ

モラタメさんより「ほんだし」と「オリーブオイル」を頂いたので、冷やしだしそうめんを作ってみました。

おいしくなるコツ

出し汁の3.の手順は、氷が融けてしまう様なら仕上げの時に作って下さい。 塩加減は調整願います。

  • レシピID:1780009856
  • 公開日:2012/09/15
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
スタミナ そうめん つけ汁 にゅうめん
料理名
冷やしだしそうめん
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