ちょっとティラミスなコーヒーゼリー☆ レシピ・作り方

ちょっとティラミスなコーヒーゼリー☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
arakurea
arakurea
コーヒーゼリーにティラミス風のクリームをあしらった欲張りデザートです♪
ゼリーはアガー(植物性ゼリーの素)で作りましたが、ゼラチンでもOKです!

材料(4~5人分)

  • 粉末インスタントコーヒー 大さじ4
  • 砂糖 大さじ5
  • アガー(ゼラチン10gで代用可) 小さじ3
  • 600cc
  • (ティラミスクリーム)
  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大さじ2~
  • ラム酒 小さじ2~

作り方

  1. 1 小鍋にアガーと砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋に水を入れて1.を混ぜながら少しずつ加えたら火にかけます。
    沸騰したら火を弱め、
    2分程かき混ぜながら煮溶かして火を止め、
    コーヒーを加えてよく混ぜたら
    4.の手順へ
  3. 3 ※おまけ
    ★ゼラチン使用の場合…
    コーヒー・砂糖・水400~500ccを合わせて40℃程に温め、ゼラチン10gを80℃のお湯100ccで完全に溶かして加えて混ぜたら…4.の手順へ
  4. 4 2.を容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固めます。
    ※タッパーで作って、切って盛り付けても良いと思います♪
  5. 5 クリームチーズを室温に戻しておきます。
    軟らかくなったら砂糖と混ぜ合わせます。
  6. 6 生クリームを7分立てにしたら、5.のクリームチーズ・ラム酒と合わせてよく混ぜます。
  7. 7 冷えて固まった4.に、6.のクリームをお好みの形であしらえば出来上がりです!
    ※クリームに粉末コーヒーを振ると、コーヒーによっては酸味が出る場合があるので、苦手ならかけずに!
  8. 8 ※おまけ
    今回使用したアガーです。

きっかけ

ティラミス大好き!コーヒーゼリーも大好き!そんな欲張りな自分にピッタリなデザートを作りました♪

おいしくなるコツ

(お好みですが)ゼリーにも少量のラム酒を加えると美味しいです。 手順7.の※…粉末コーヒーをかける場合は、少量で試して(味見して)からの方が良いです。 3.の手順のゼラチンは、製品の使い方に従ってください。 ★9/23写真を差し替えました。

  • レシピID:1780009823
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
関連キーワード
ケーキ ゼリー ティラミス 誕生日
料理名
コーヒーゼリー
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぽぽぷぷこ
    ぽぽぷぷこ
    2012/09/24 10:06
    ちょっとティラミスなコーヒーゼリー☆
    お菓子作り初心者でも、美味しく出来ました。私はゼラチンを使用しました。ティラミス大好きなので、ティラミスクリームが簡単に出来てうれしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る