とっても便利★かぼちゃの冷凍保存方法★ レシピ・作り方
材料(10人分)
- かぼちゃ 1個
作り方
-
1
まずは、かぼちゃと格闘(^^;)
1口サイズの大きさにカットしていきます。皮はお好みでカットして下さい★ -
2
大皿にかぼちゃが乗るだけ乗せて、レンジで3~5分程チンします。
(串を刺してスーっと通るほど柔らかくなったらOKです) - 3 鉄板の上に隙間をあけて(くっつけないように)並べてそのまま冷凍庫でカチカチになるまで凍らせます(ラップなしでOKです)
- 4 何時間か経った後、カチカチになったかぼちゃをジップロックに入れて冷凍保存します。
-
5
最初の工程が面倒ですが、これさえ乗り越えれば当分はかぼちゃ料理を楽しめます(^^)
とても便利なので是非挑戦してみて下さい☆
きっかけ
かぼちゃ使用量が多い我が家、簡単にすぐ使える方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
先に火を通してから保存する事で、使う時にすぐに使えて便利です★ カレーにはそのままポチャンと入れて煮込むだけ! サラダには1〜2分チンしてマヨネーズと合えるだけ! お弁当には1〜2個チンして味付け簡単おかずに変身♪お菓子にもスープにも♪
- レシピID:1780008477
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃ冷凍保存
レポートを送る
8 件