ワインに合う!!☆いかと海老のマリネ レシピ・作り方

ワインに合う!!☆いかと海老のマリネ
きのこのみみ
きのこのみみ
さっとボイルして、漬けるだけです。作り置きに便利です。冷蔵庫でしっかり冷やして、ワインと一緒に(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老は殻付きのまま、背わたをつまようじで取り除きます。いかは足2本ずつほどに切り分けます。*をまぜあわせ、セロリと玉ねぎのみじん切りを入れ、マリネ液を作ります。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、中弱火にして、海老を入れ、オレンジ色に変わってきたら、イカを入れ、30~1分で揚げます。水けを切り、海老は殻を剥いて、1のマリネ液につけます。
  3. 3 冷蔵庫で、冷やして、サラダ菜をひいた、お皿に盛りつけ、できあがり。

きっかけ

ワインのお供に

おいしくなるコツ

固くなると美味しくないので、ボイルの時間は長過ぎない様にしてください。 海老は殻ごと湯がく方が美味しいです。

  • レシピID:1780007592
  • 公開日:2012/06/26
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常備菜 サラダ おつまみ 酢の物
料理名
イカと海老のマリネ
きのこのみみ
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