しめじの肉巻きソテー レシピ・作り方

しめじの肉巻きソテー
けいにゃちゃん
けいにゃちゃん
きのこ嫌いの子供にも美味しく食べてもらえるように、大好きなお肉で巻いてみました♪

材料(2人分)

  • ジャンボしめじ(エリンギでも) 10本
  • 豚薄切り肉 10枚
  • ニンニク 1かけ
  • 葉ねぎ 1本
  • めんつゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • バター 10g
  • 小麦粉 少々
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 しめじは小房に分ける。エリンギを使う場合は大きさにより2~4等分に切っておく。
    ニンニクはみじん切り、葉ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 豚薄切り肉を広げ、塩こしょうを振り、①のきのこをクルクル巻く。
  3. 3 ②に小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油少々とニンニクを入れ、③を入れ、転がしながら焼き目をつける。
  5. 5 ④に酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  6. 6 ⑤にめんつゆとバターを加え、転がしながら味を絡める。
    (バターと小麦粉でとろみが出てくる。)
  7. 7 ⑥を皿に盛り、ねぎを散らして出来上がり♪

きっかけ

大ぶりのしめじをメインのおかずにするため

  • レシピID:1780007228
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
きのこ 肉巻き めんつゆ 簡単
料理名
しめじの肉巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る