牛すじ煮込み レシピ・作り方

牛すじ煮込み
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は下ゆでした牛すじを冷凍していたので、簡単に作りました。下茹で法も記載しています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじは大きな鍋にいれ、水から煮込みます。沸いたら一度水洗いします。再び鍋に、スジを入れて重曹を大さじ1ほど入れて、2時間以上煮込みます。
  2. 2 1で柔らかくなったら、たべやすくはさみで切り、鍋に入れて、水500~600ccしょうゆ、酒、みりんを入れ、1~1.5時間電磁調理器などで、弱火で煮込みます
  3. 3 水分が半量ほどになったら、味噌を入れて、30分ほど煮込み、ネギを散らして、できあがり。

きっかけ

下ゆでした牛すじを冷凍していたので

おいしくなるコツ

味噌はそれぞれですので、味見しながらいれてください。

  • レシピID:1780007084
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー牛すじ煮込み
関連キーワード
おつまみ コラーゲン 煮込み 味噌煮込み
料理名
牛スジ煮込み
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る