カレーそぼろの和風パスタ レシピ・作り方

カレーそぼろの和風パスタ
  • 約30分
  • 100円以下
ありんこ食堂
ありんこ食堂
和風にさっぱり味付けしたスパゲティにカレーそぼろを合わせて、少し甘めの食べやすいパスタに仕上げました。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g
  • たまねぎ 1/4個
  • エリンギ 1/4本
  • ぶなしめじ 1/4株
  • しいたけ 2個
  • 本つゆ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • クレイジーソルト 少々
  • たまご 1個
  • A鶏ミンチ 70g
  • A酒 小さじ1/2
  • A醤油 小さじ1/2
  • Aカレー粉 小さじ2

作り方

  1. 1 温泉卵を作る。耐熱計量カップにたまごを殻のまま入れ、沸騰したお湯をたっぷり注ぐ。約10分経ったらお湯を捨てて水を入れて冷ましておく。(たまごの温度や季節によって時間は調節する)
  2. 2 耐熱容器にAを入れてしっかりと混ぜ、レンジに1分かけてから一旦取り出してほぐす。さらに1分レンジにかけてほぐしてそぼろにする。直後は水気が多いが、しばらく置くと水気が減る。
  3. 3 スパゲティを表示通りに茹でる。シリコンスチーマーにたまねぎ、きのこを入れ、本つゆ、醤油、クレイジーソルトをかけてレンジに3分かける。
  4. 4 スパゲティが茹で上がったら3のシリコンスチーマーに入れて和える。器にスパゲティを盛り、そぼろを乗せて、真ん中をくぼませて温泉卵を乗せてできあがり。

きっかけ

きのこが安かったので、きのこたっぷりで食べごたえもあるパスタを作りました

おいしくなるコツ

カレーそぼろは他の料理にも使えるので、多めに作っておいても良いです。電子レンジで作っているのでジューシーなそぼろです。

  • レシピID:1780005556
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
カレーパスタ
ありんこ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る