大豆と挽き肉のキーマカレー レシピ・作り方

大豆と挽き肉のキーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
fooh0405
fooh0405
たんぱく質摂取・野菜もたっぷり!

材料(6~7皿分人分)

  • 大豆水煮 1パック
  • 挽き肉 150~200g
  • 人参・茄子 各1本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく・しょうが 各1かけ
  • ローリエ 2枚
  • スパイスや調味料 お好みで
  • カレールー(フレークタイプ) 1袋
  • カレールーの表記通り

作り方

  1. 1 野菜、にんにく・しょうがをみじん切りにする。大豆の水煮は薄皮をとる(食感がよくなります)。
  2. 2 鍋に油をしき、にんにく・しょうがを香りがたつまで炒める。
  3. 3 香りがたってきたら挽き肉→野菜の順に入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
  4. 4 カレールーを大さじ3ほど入れて、具となじませながら炒める。ここでスパイスもお好みで入れて下さい。
  5. 5 分量の水とローリエを入れ、20~30分煮込む。
  6. 6 火を止めて残りのカレールーを入れ、再び弱火であたためながら5~10分煮込む。ここで調味料(マンゴーチャツネおすすめ)をお好みで入れて下さい。

きっかけ

植物性・動物性たんぱく質に加え、野菜もたっぷり摂れるメニューの開拓!

おいしくなるコツ

具とカレールーを炒め香りを引き立たせる!挽き肉のかわりに細切れ肉を粗めに切っても美味しい!パンとも相性抜群です。

  • レシピID:1780005405
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
キーマカレー 挽き肉 大豆 カレー
料理名
キーマカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る