大豆と挽き肉のキーマカレー レシピ・作り方
材料(6~7皿分人分)
- 大豆水煮 1パック
- 挽き肉 150~200g
- 人参・茄子 各1本
- 玉ねぎ 1個
- にんにく・しょうが 各1かけ
- ローリエ 2枚
- スパイスや調味料 お好みで
- カレールー(フレークタイプ) 1袋
- 水 カレールーの表記通り
作り方
- 1 野菜、にんにく・しょうがをみじん切りにする。大豆の水煮は薄皮をとる(食感がよくなります)。
- 2 鍋に油をしき、にんにく・しょうがを香りがたつまで炒める。
- 3 香りがたってきたら挽き肉→野菜の順に入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
- 4 カレールーを大さじ3ほど入れて、具となじませながら炒める。ここでスパイスもお好みで入れて下さい。
- 5 分量の水とローリエを入れ、20~30分煮込む。
- 6 火を止めて残りのカレールーを入れ、再び弱火であたためながら5~10分煮込む。ここで調味料(マンゴーチャツネおすすめ)をお好みで入れて下さい。
きっかけ
植物性・動物性たんぱく質に加え、野菜もたっぷり摂れるメニューの開拓!
おいしくなるコツ
具とカレールーを炒め香りを引き立たせる!挽き肉のかわりに細切れ肉を粗めに切っても美味しい!パンとも相性抜群です。
- レシピID:1780005405
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません