我が家の簡単“すいとん”♪ レシピ・作り方

我が家の簡単“すいとん”♪
  • 約1時間
  • 500円前後
arakurea
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我が家は薄いヒラヒラのすいとんが好きです!
分量は多目ですので、人数に合わせて調整して下さい♪
(1/3に調整できる分量です)
お好みのお野菜でどうぞ♪

材料(丼で6~8人分)

作り方

  1. 1 牛蒡の皮を包丁の背でこそぎ落とし、
    斜め切りにして水にさらします。
  2. 2 深鍋に油(大さじ2~)とにんにくを(包丁で潰して)入れて弱火にかけ、
    香りが立ったら
    中火にして豚肉を炒めます。
    色が変わってきたら
    酒(大さじ3)を振り
    牛蒡も加え炒めます。
  3. 3 豚肉に火が通ったら
    水(3L)とだしの素(大さじ3)を加え
    鍋底からはみ出ないくらいの強火で煮ます。
    ※アクは、出る度に取って下さい。
  4. 4 大根はいちょう切り
    人参は半月切り
    椎茸は石づきを取って巾1cm
    長ネギは1cmの斜め切りにして、
    切ったものから鍋に加えます。
  5. 5 ボウルに小麦粉(200g)と塩(小さじ半分)を入れ、
    泡立て器で混ぜてサラサラにしたら、
    水(200cc)を加えて良く混ぜておきます。
  6. 6 4.の野菜が煮えたら
    中火にして
    味噌を溶き入れ
    味を調えます。
    ※砂糖(小さじ1)は、
    お好みで加えて下さい。
  7. 7 5.のボウルを鍋の上で持ち、
    スプーンなどで(大さじ1くらいずつ)鍋に入れていきます。
    ※薄くしたい場合は、
    スプーンを引く様にすると良いです。
  8. 8 全体に火が通ったら
    3~5分煮て
    一息おけば出来上がりです!

きっかけ

すいとん…時々食べたくなります(^^♪ お爺ちゃん&お婆ちゃんも「懐かしい♪」と喜んでくれるので(*^_^*)

おいしくなるコツ

灰汁は丁寧に取り除いて下さい。 野菜は切ったものから加えて時短します。 豚肉は、油揚げ1~2枚に代えてもOKです。

  • レシピID:1780005372
  • 公開日:2012/11/11
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カテゴリ
小麦粉すいとん
関連キーワード
すいとん 味噌 豚肉 とん汁
料理名
すいとん
arakurea
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つくったよレポート(6件)

  • ホットコーナー
    ホットコーナー
    2021/10/14 00:54
    我が家の簡単“すいとん”♪
    美味しく作れました!
  • らわむく
    らわむく
    2020/05/04 09:45
    我が家の簡単“すいとん”♪
    たこめしと一緒に食べました^_^ 美味しかったです
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/01/20 13:25
    我が家の簡単“すいとん”♪
    arakureaさん今日は~♪ニンニク入れたすいとん美味しいね♪体も温まりました。ごちそうさまでした(*^_^*)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/12/01 15:01
    我が家の簡単“すいとん”♪
    リピレポです。今回はレシピどおりの豚肉、細切りでしたが使用。お粥さん苦手なので すいとんに助けられてます。トロミついた汁も翌日野菜追加して美味しく頂いてます。

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