桜あんde春色♪桜モンブラン レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(~12人分)
- ★クッキータルト(小)12個分
- 桜あん 100g
- 【A】生クリーム 50g
- 【B】生クリーム 50g
- タルトカップ(小) 12個
- 【C】生クリーム 100g
- 【C】グラニュー糖 10g
- 花びらチョコレート 12枚
- さくらチョコシェイブ 適量
- お好みのデコレーション素材(アラザン等) 適量
作り方
- 1 桜あん100gに【A】生クリーム50gを加え、柔らかく練ります。
- 2 柔らかく練った桜あん&生クリームに、さらに【B】生クリーム50gを加え、7分立てくらいに泡立て、桜クリームの完成です!
- 3 別のボウルで【C】生クリームに【C】グラニュー糖10gを加え泡立て、タルトカップに絞り出します。
- 4 モンブラン口金をセットした絞り袋に桜クリームを入れ、手順3のタルトの上に絞り出します。
- 5 アラザンやプラチョコなど、お好みのデコレーション素材で飾り付けして完成です!
きっかけ
春限定の「桜あん」を使用して、洋風の簡単なアレンジレシピが提案できないかと思い、生まれたレシピです!
おいしくなるコツ
桜あんにお好みで桜リキュールやキルシュなど洋酒を加えると、より美味しく薫り高く仕上がります!(大さじ1程度でOK) 手順3の生クリームは、クリームチーズを合わせても美味しい!
- レシピID:1780004429
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 関連キーワード
- marusanpantry さくらあん モンブラン タルト
- 料理名
- モンブラン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません