桜あんde春色♪桜モンブラン レシピ・作り方

桜あんde春色♪桜モンブラン
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
焼成済みのクッキータルトを使って、パパッと簡単&華やかに仕上げます!パーティーやお祝いにもおすすめですよ!※写真はデコレーション素材で仕上げ

材料(~12人分)

  • ★クッキータルト(小)12個分
  • 桜あん 100g
  • 【A】生クリーム 50g
  • 【B】生クリーム 50g
  • タルトカップ(小) 12個
  • 【C】生クリーム 100g
  • 【C】グラニュー糖 10g
  • 花びらチョコレート 12枚
  • さくらチョコシェイブ 適量
  • お好みのデコレーション素材(アラザン等) 適量

作り方

  1. 1 桜あん100gに【A】生クリーム50gを加え、柔らかく練ります。
  2. 2 柔らかく練った桜あん&生クリームに、さらに【B】生クリーム50gを加え、7分立てくらいに泡立て、桜クリームの完成です!
  3. 3 別のボウルで【C】生クリームに【C】グラニュー糖10gを加え泡立て、タルトカップに絞り出します。
  4. 4 モンブラン口金をセットした絞り袋に桜クリームを入れ、手順3のタルトの上に絞り出します。
  5. 5 アラザンやプラチョコなど、お好みのデコレーション素材で飾り付けして完成です!

きっかけ

春限定の「桜あん」を使用して、洋風の簡単なアレンジレシピが提案できないかと思い、生まれたレシピです!

おいしくなるコツ

桜あんにお好みで桜リキュールやキルシュなど洋酒を加えると、より美味しく薫り高く仕上がります!(大さじ1程度でOK) 手順3の生クリームは、クリームチーズを合わせても美味しい!

  • レシピID:1780004429
  • 公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
marusanpantry さくらあん モンブラン タルト
料理名
モンブラン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る