米の粉でモチモチ大根もち♫ レシピ・作り方

米の粉でモチモチ大根もち♫
maitan0409
maitan0409
外がカリカリ、中はもちもち美味しいおやつ~
砂糖醤油につけて食べてみてください♪
スイートチリソースに付けて食べるとちょっとエスニックっぽい!!

材料(4~人分)

  • 大根 半分
  • 米の粉 1カップ
  • 桜えび 大さじ1~2
  • 長ネギ 1本
  • ●だしの素 小匙2
  • ●醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は1/3千切り(1cmぐらい)にし、串が通るぐらいまで茹でておく。茹で上がったら水切りをする。
    残りは下ろす(絞らない)。
  2. 2 長ネギはみじん切りに。
    桜えびは5分ぐらい水に浸けたら、水切りをする。
  3. 3 全材料を混ぜる。
    お好み焼きの生地より少し緩めのがいいです。(固めのようであれば、水を少しずつ足してください)
  4. 4 深めのある鍋あるいはフライパンに多めの油を熱して、③をスプーンで丸めて落としてください。
    外側はこんがりしたら出来上がらいです。

きっかけ

大根いっぱい採れましたので、おやつにも使いました

  • レシピID:1780004252
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
大根もち
maitan0409
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る