エノキと水菜の炒め物 レシピ・作り方

エノキと水菜の炒め物
  • 約10分
  • 100円以下
arakurea
arakurea
水菜は写真みたいにしんなりよりも、シャキシャキ感が残るくらいの方が良いかもしれませんね~(^_^;)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは細切り。
    えのき茸と水菜は、
    ベーコンと同じくらいの長さに
    切っておきます。
  2. 2 フライパンに少量の油をひき
    ベーコンを香りが出るくらいまで炒めたら、えのき茸を加え更に
    炒めます。
  3. 3 えのき茸がしんなりしてきたら、
    水菜も加え、お醤油を振り入れ
    味の素・塩コショーで味を調え
    出来上がり!

きっかけ

お弁当のすき間に彩りが欲しかったので…冷蔵庫にあったもので(大急ぎで?)作りました。

おいしくなるコツ

今回はお弁当用だったのでオリーブオイルを使いましたが、すぐに食べる時はバター炒めにしても美味しいです。

  • レシピID:1780003981
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
炒め物
arakurea
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あおboo
    あおboo
    2014/03/25 17:35
    エノキと水菜の炒め物
    ベーコンがなかったのでウィンナーですが、簡単で美味しかったです。サラダ以外の水菜の使い方があって嬉しいです。ありがとうございました☆
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/12/08 18:00
    エノキと水菜の炒め物
    とっても美味しかったです♪
  • teshi-mayumi
    teshi-mayumi
    2013/03/22 17:32
    エノキと水菜の炒め物
    ブラウンえのきだったので、茶色っぽくなっちゃいましたが…お味はちょうどよく美味しかったですよ~☆ご馳走様でした♪有り難う御座いました(*^-^*)
  • *nini*
    *nini*
    2012/02/20 17:58
    エノキと水菜の炒め物
    彩りもきれいだし、見た目でも食欲そそりますね。
    エノキと水菜の食感も好きです~
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • arakurea
    arakurea
    2012.02.22 20:39

    わ~優しい~、お手数かけてごめんなさいね(+_+)
    トライさせて頂きますネ♪ ガンバルぞい☆
    ホントにありがとうございます!!

  • *nini*
    *nini*
    2012.02.22 20:27

    コレ、おいしかったのでまた作りますねぇ。
    ピーナッツバター、すり鉢で作ってみましたよ。
    ちょっともったりで、ちょっと大変だけど、大丈夫でした♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る