プルプル牛すじ煮込み☆みそ味編 レシピ・作り方

プルプル牛すじ煮込み☆みそ味編
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
コラーゲン!!です。お味噌は、家にある物でOKです。やさしい味です。

材料(4人分)

  • 牛スジ(メンブレン) 500グラム
  • しょうが皮 1片
  • こんにゃく 1/2枚
  • *醤油 大さじ2.5
  • *酒 大さじ2.5
  • *みりん 大さじ3強
  • *みず 600cc
  • みそ 大さじ3.5~4
  • 青ネギ小口ぎり 適量

作り方

  1. 1 スジとしょうがをお鍋にいれて、水をかぶる位いれ、火にかける。沸騰したらざるに揚げ、洗います(2回)再び水とすじを入れあくを取りながら、中火で1時間〜下ゆでします。柔らかくなるまで
  2. 2 よく洗って、はさみで切り、*をいれて、お鍋で煮込む。コトコト、1.5~2時間位。
  3. 3 汁気が少なくなってきたら、味噌を入れて。20~30分位煮込んだら、できあがり。お好みで、青ネギ&一味or七味を。

きっかけ

メンブレンを仕入れました

おいしくなるコツ

お味噌は、最後にいれてください。3ほど水分を飛ばしてから、味噌いれてください。

  • レシピID:1780003334
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込みもつ煮込み
関連キーワード
煮込み すじ おつまみ みそ
料理名
牛スジ煮込み
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2016/11/29 21:18
    プルプル牛すじ煮込み☆みそ味編
    モツで作りました!美味しかったです(^^)
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/05/26 22:38
    プルプル牛すじ煮込み☆みそ味編
    こんばんは☆スジの煮込みは、みそ味が美味しいですね♪美味しいスジが手に入ったら、また作ります♪ごちそうさまでした(*^^*)
  • iwa-moto
    iwa-moto
    2015/05/17 18:58
    プルプル牛すじ煮込み☆みそ味編
    煮込むのに時間はかかりましたが、思ったよりは簡単、手軽にできました。
    七味唐辛子ともよく合い、美味しくいただきました。
  • balletmom
    balletmom
    2014/11/06 13:39
    プルプル牛すじ煮込み☆みそ味編
    とっても美味しかったです♪レシピありがとうございますo(^▽^)oやめられない止まらない旨さですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る