野菜たっぷりコーンチャウダー レシピ・作り方

野菜たっぷりコーンチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
ヘイゾー
ヘイゾー
分量は4人分で書きましたが、レシピの写真では倍量(8~10人分)作っています。写真1の食材も倍量です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を、ほぼ均等(5mm角)に切る。
    ジャガイモだけは煮とけるので、1cm角に切ります。
    コーンは水切りをしておく。
  2. 2 椎茸は半分に切って、5mmに切り分けます。
    シメジやエリンギでも美味しいです。
  3. 3 よく熱した鍋に、バターとベーコンを入れ、焦げないように気をつけながら中火で炒める。
  4. 4 ベーコンが香ってきたら、タマネギ、ニンジン、セロリを入れてさっと炒め、さらに、ジャガイモ、椎茸、コーンを加えて中火で焦がさないようにさっと炒める。
  5. 5 野菜全体にバターがなじんだら、薄力粉を加え、中火で炒めながら全体になじませる。
    焦げ付かないように気をつけて下さい。
  6. 6 薄力粉はふるわなくても1~2分で、写真のように全体になじみます。
  7. 7 薄力粉がなじんだら、水とベイリーフを入れ、よく混ぜながら、沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら、浮いてきたアクと油をすくって取り除く。
  8. 8 アクと油を取り除いたら、コンソメと牛乳を加え、沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで5~6分位煮込む。
  9. 9 うちでは顆粒のコンソメを使ってますがキューブでも構いません。フュメドポワソン(魚介のコンソメ)を使うとクラムチャウダー風味になります。
  10. 10 野菜が柔らかくなったら、ベイリーフを取り出し、生クリームを加え、塩コショウで味を整え、一煮立ちさせて、出来上がりです。
  11. 11 野菜を大きめに切って、食べるスープ風にしても美味しいです。その場合、煮込む時間を調整して下さい。

きっかけ

クラムチャウダーのクラム(二枚貝)抜きです。アサリが無かった時、野菜とベーコンだけで作ったら美味しく出来ました。大好きなコーン缶をたっぷり入れました。

おいしくなるコツ

セロリは入れた方が美味しいです。セロリ嫌いのうちの娘でも、このスープなら平気でセロリを食べちゃいます。 生クリームは入れなくてもいいけど、入れた方が断然リッチな風味になります。

  • レシピID:1780002635
  • 公開日:2011/10/15
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
野菜のチャウダー
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