野菜たっぷりコーンチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベーコン(5mmに切る) 2枚
- ニンジン(5mm角に切る) 1/2本
- タマネギ(5mm角に切る) 1/2個
- ジャガイモ(1cm角に切る) 1個
- セロリ(茎の部分・5mm角に切る)) 1本
- 椎茸(半分に切って5mmに切る) 2個
- しゃきっとコーン 1/2缶
- バター 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- 水 400cc
- ベイリーフ 1枚
- 顆粒コンソメ(キューブなら1個) 1本
- 牛乳 300cc
- 生クリーム 大さじ2
- 塩コショウ 適宜
作り方
-
1
材料を、ほぼ均等(5mm角)に切る。
ジャガイモだけは煮とけるので、1cm角に切ります。
コーンは水切りをしておく。 -
2
椎茸は半分に切って、5mmに切り分けます。
シメジやエリンギでも美味しいです。 - 3 よく熱した鍋に、バターとベーコンを入れ、焦げないように気をつけながら中火で炒める。
- 4 ベーコンが香ってきたら、タマネギ、ニンジン、セロリを入れてさっと炒め、さらに、ジャガイモ、椎茸、コーンを加えて中火で焦がさないようにさっと炒める。
-
5
野菜全体にバターがなじんだら、薄力粉を加え、中火で炒めながら全体になじませる。
焦げ付かないように気をつけて下さい。 - 6 薄力粉はふるわなくても1~2分で、写真のように全体になじみます。
- 7 薄力粉がなじんだら、水とベイリーフを入れ、よく混ぜながら、沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら、浮いてきたアクと油をすくって取り除く。
- 8 アクと油を取り除いたら、コンソメと牛乳を加え、沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで5~6分位煮込む。
- 9 うちでは顆粒のコンソメを使ってますがキューブでも構いません。フュメドポワソン(魚介のコンソメ)を使うとクラムチャウダー風味になります。
- 10 野菜が柔らかくなったら、ベイリーフを取り出し、生クリームを加え、塩コショウで味を整え、一煮立ちさせて、出来上がりです。
- 11 野菜を大きめに切って、食べるスープ風にしても美味しいです。その場合、煮込む時間を調整して下さい。
きっかけ
クラムチャウダーのクラム(二枚貝)抜きです。アサリが無かった時、野菜とベーコンだけで作ったら美味しく出来ました。大好きなコーン缶をたっぷり入れました。
おいしくなるコツ
セロリは入れた方が美味しいです。セロリ嫌いのうちの娘でも、このスープなら平気でセロリを食べちゃいます。 生クリームは入れなくてもいいけど、入れた方が断然リッチな風味になります。
- レシピID:1780002635
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- 野菜のチャウダー
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