圧力鍋で簡単トロトロゆで豚 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ★豚肩ロースブロック 500~800グラム
- ★長ネギの青い部分 一本~
- ★ニンニク 一欠け
- ★しょうが 一欠け
- ★酒 1カツプ
- ★水 材料がかくれるくらい
- ☆ポン酢 1/2カツプ
- ☆醤油 1/2カツプ
- ☆豆板醤 小さじ1
- ☆ゆで汁 1/2カツプ
- ☆長ネギのみじん切り 1/2本
作り方
- 1 ★の材料をすべて圧力鍋に入れて蓋をして強火でゆでる。
- 2 蒸気がでて加圧されたら弱火にして20分ほどゆでる。
- 3 20分程経ったら火を止め圧力がさがるまで待つ。
- 4 そのままあら熱が取れるまで冷ます。
- 5 ☆の材料を混ぜてタレを作る。
- 6 完全に冷めてから切り、たっぷりの野菜と一緒に盛り付けタレをかける。
きっかけ
持ちよりランチ用に前日から作っておきたかったので、 よく作るゆで豚をさっぱり食べたくてアレンジしました。
おいしくなるコツ
盛り付ける前に少し温めるとトロトロ感が増します。 冷たくてもさっぱりと食べられて美味しいです♪ 温かいまま切ってしまうと、柔らかくて崩れてしまうので、完全に冷めてから切りましょう。
- レシピID:1780001920
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ゆで豚
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