シンプル!早い!ピリッと辛ピーマンと油あげの炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ(きざみ揚げ) 80g
- ピーマン 3~4個
- ●みりん 大匙2
- ●水 大匙1
- 醤油 大匙2
- ラー油 小匙1~
作り方
-
1
ピーマンは細切りに。●は混ぜておく。
フライパンに少量の油を熱したら、弱火にし、ピーマンと揚げを入れる。 - 2 ピーマンに少し火が通ったら、●を回しながら入れ、素早く炒める。すぐに醤油も回しながら入れて、最後にラー油を投入すれば完成!!
きっかけ
大好きな油揚げをしょっぱ目で辛い料理に~
おいしくなるコツ
油あげはすぐに水分を吸収しますので、醤油かならずみりんと水を入れた後に入れてください。 (先に入れると部分的にすごく塩っぱくなる可能性が高いです) 弱火にするのも味が染みやすくするためです。
- レシピID:1780001860
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンと油あげの炒め
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yk75552013/12/19 11:38ラー油がとっても良い仕事してくれますね^^ おいしかったです。ごちそうさまでした。
-
Ax4's P&M2013/07/16 21:35ピーマンを赤パプリカに替えて作りました( ´ ▽ ` )ノ簡単で、節約にもなるしイイですね♡
-
あひる課長2011/09/24 12:35こんにちは(^^
ピーマン好きな酒飲みには、とっても嬉しいレシピ。本当にありがとうございました。
ピーマン、わしゃわしゃ入れましたが美味しかったです(^^ -
YAMAT☆2011/08/13 23:52ラー油がピリッと味を引き締めますね♪ピーマンと油揚げの相性のよさにも感激♪こりゃビール進んじゃいましたよ。笑 maitan0409さん、美味しいレシピご馳走様!
しょっぱ目でピリッと辛い揚げは温かいご飯には合います~食欲低下の夏には必ず食べたい一品です♫
ビールのつまみにもいいよ~