いろい~ろ使える!!ひき肉入りカレー調味料 レシピ・作り方

いろい~ろ使える!!ひき肉入りカレー調味料
  • 約1時間
  • 2,000円前後
まゆら0127
まゆら0127
ガラムマサラは辛いです。
しかし、後からかけてもOKなので、
お子様がご一緒のときは
とりあえずガラムマサラ抜きで作って、
大人は最後にひとふりしてくださ~い。

材料(5~6人分)

  • 3合
  • ターメリック 大さじ2
  • 鶏胸肉のミンチ 200gくらい
  • たまねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • きのこ(なんでもOK!) 1パック
  • 豆(なんでもOK!) 2カップくらい
  • ヨーグルト 1カップ
  • トマト 1~2個
  • ターメリック(カレースパイス用) 大さじ1
  • コリアンダーパウダー(カレースパイス用) 大さじ1
  • オールスパイス(カレースパイス用) 小さじ1/2
  • ガラムマサラ(カレースパイス用) 小さじ1
  • クミンシード(クミンの種ね。) 小さじ1
  • しょうが 2片
  • にんにく 2個
  • コリアンダーやパセリの葉っぱ 適量
  • オイル(何オイルでもOKです。) 大さじ2
  • 小さじ3

作り方

  1. 1 ターメリックライス(黄色いご飯)を炊く。
    米を洗い、水加減はいつもより少な目にして(カレーって少しご飯が固めの方が美味しくない?)、ターメリック大さじ2を加えて混ぜてスイッチオン。
  2. 2 しょうがとにんにくをみじん切りにする。トマト以外の野菜も全てみじん切りにしておく。
    写真はしいたけを使う場合の軸の簡単な取り方。
    カレースパイス用のスパイスを混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油(大さじ2)をそそぎ、2のしょうがとにんにく、クミンシードを弱火で炒める。香りがしてきたら2の野菜と塩小さじ1を加え中火弱でジックリよ~く炒める。(甘みがでます。)
  4. 4 3の野菜をよ~く炒めながら、トマトを乱切りにする。
    よ~く炒まったら、乱切りにしたトマトを加える。
  5. 5 4に2で作ったカレースパイス加えて、よく炒め混ぜる。
  6. 6 よ~く、炒めます。
  7. 7 6に鶏肉のミンチを加え、
    またまた炒めます。
  8. 8 7にヨーグルトを加え、
    ただひたすら炒め混ぜます。
  9. 9 8に豆、残りの塩小さじ2を加え、炒め煮込みます。(野菜やヨーグルトのおかげで水分がでるので、煮込む感があります。)
  10. 10 1のターメリックライスにのせて、コリアンダーやパセリの葉を飾って出来上がり!!
    これを混ぜて、おむすびにして行楽にもいいですよ!
    栄養満天弁当に変身です!
  11. 11 おうどんにのせても、
    Goodです。
  12. 12 そしてライスごと
    冷凍保存をしても便利です。
    もちろんライスなしでも
    とっても便利ですよ。

きっかけ

たくさ~ん作って冷凍保存しておくと、 いざっ!!という時にアレコレ役立つので。

おいしくなるコツ

野菜を気長にジックリ炒めると、自然な甘みがでてとても美味しくなります。 そこだけ焦がさないように気をつければ、なかなか本格的なお味です。 黄色いライスも気分を盛り上げてくれます。 ターメリックは「うこん」なので、カラダにも良いのですよ~♪

  • レシピID:1780001291
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
スパイス&ハーブ
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エスニック 時間はかかるけどとても簡単!! おむすびにして行楽にもいいよ! おうちでちょっと本格的!!
料理名
味付けひき肉
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