子供がよろこぶ栄養たっぷり肉団子入り煮込みうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
肉団子を作る。
ニラを細かく切り、ボールに肉団子の材料を全て入れて大きめのスプーンでよく混ぜる。 - 2 ネギ、白菜、ダイコンをお好みのサイズに切る。鍋または土鍋に水を入れ、昆布だしを入れて火にかける。ダイコン、ネギ、白菜の順で鍋に入れ、火が通るまで煮る。
-
3
2に1で作った肉団子をスプーンで少しずつすくって入れる。
とり野菜みそ(鍋みそ)を入れお好みの味にととのえる。
最後に冷凍うどんを入れてできあがり。
きっかけ
麺類が大好きな子供のために野菜たっぷりで3歳の末っ子もお肉をもりもり食べれるようにフワフワの肉団子を入れて煮込みうどんを作ってみました!
おいしくなるコツ
ひき肉は、豚か鳥で。冷凍うどんの方が時間が経ってものびないので家は冷凍うどんをよく使います。普通のうどんでも全然OKです。うどんを入れるので味付けは少し濃いと感じるくらいがちょうどいいです。
- レシピID:1780001231
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- 料理名
- 煮込みうどん
レポートを送る
2 件