毎日おべんとう 11.02.21-11.02.25 レシピ・作り方
材料((4~8日)人分)
作り方
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1
○牛しぐれ煮○
ごぼうは土を洗い流し、くしゃくしゃにしたアルミホイルで皮をむく
ピーラーでささがきにして、水につけておく
牛肉は一口大に切っておく -
2
鍋に油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒める
色が変わったら、ザルにあげたごぼうを入れ炒める
全体に火が通ったらすきやきのたれを入れ煮込む -
3
○コーンじゃが○
じゃがいもは洗って皮をむき、1cm角に切っておく
じゃがいもと冷凍コーンをラップにそれぞれ包んで、レンジ(900W)で3分ほど加熱する - 4 ある程度軟らかくなったら、フライパンでバターを熱し、じゃがいもとコーンを入れ炒め、塩コショウで味付けし、黒胡椒でさらに味付けする
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5
○ごぼうのきんぴら○
ごぼうは「牛しぐれ煮」同様下ごしらえし、細切りにしておく
にんじんも皮をむき、ごぼう同様に細切りにしておく
(太めに切っておいた方が歯ごたえが出て美味しい) -
6
すきやきのたれと水を併せ、出汁を作っておく
フライパンでごま油を熱し、にんじんとごぼうを入れ、火が通るまで炒める
火が通ったら、出汁を入れ水分がとぶまで炒める -
7
ある程度水分がとんだら、一味を加えさらに炒め、
味が付いたら最後にごま油をひとかけ加えて混ぜる
きっかけ
土つきごぼう3本入り98円で2Pも買っちゃいまして(笑 今週はごぼう日和でした~マイブームです 食物繊維も豊富という噂なので、女性の強い味方ですね!!
おいしくなるコツ
牛肉は臭みが出ます(食べているときは思わないですが)ので酒を入れたほうがいいかもです 「牛しぐれ煮」も「ごぼうのきんぴら」も味がしみやすいので思ったより早く作れます ので大量に作って冷凍保存ストック向きです(^u^)モグモグ
- レシピID:1780000922
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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新しくお弁当ストックができましたら、またご紹介します!!
※基本冷凍保存できるものしか作りません