毎日おべんとう 11.02.21-11.02.25 レシピ・作り方

毎日おべんとう 11.02.21-11.02.25
  • 約30分
  • 1,000円前後
hana葩
hana葩
調味料の分量がだんだん適当になってきてます
新しくお弁当ストックができましたら、またご紹介します!!
※基本冷凍保存できるものしか作りません

材料((4~8日)人分)

  • ☆ごぼう 2本
  •  牛肉(切り落とし) 200g
  •  すきやきのたれ(市販) 適量
  • ☆じゃがいも(小) 5~6個
  •  冷凍コーン 上同量
  •  バター 小さじ2
  •  塩コショウ、黒胡椒 少々
  • ☆ごぼう 2本
  •  にんじん 1と1/2本
  •  すきやきのたれ(市販) 50cc
  •  水 50cc
  •  一味 少々
  •  ごま油 適量

作り方

  1. 1 ○牛しぐれ煮○
    ごぼうは土を洗い流し、くしゃくしゃにしたアルミホイルで皮をむく
    ピーラーでささがきにして、水につけておく
    牛肉は一口大に切っておく
  2. 2 鍋に油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒める
    色が変わったら、ザルにあげたごぼうを入れ炒める
    全体に火が通ったらすきやきのたれを入れ煮込む
  3. 3 ○コーンじゃが○
    じゃがいもは洗って皮をむき、1cm角に切っておく
    じゃがいもと冷凍コーンをラップにそれぞれ包んで、レンジ(900W)で3分ほど加熱する
  4. 4 ある程度軟らかくなったら、フライパンでバターを熱し、じゃがいもとコーンを入れ炒め、塩コショウで味付けし、黒胡椒でさらに味付けする
  5. 5 ○ごぼうのきんぴら○
    ごぼうは「牛しぐれ煮」同様下ごしらえし、細切りにしておく
    にんじんも皮をむき、ごぼう同様に細切りにしておく
    (太めに切っておいた方が歯ごたえが出て美味しい)
  6. 6 すきやきのたれと水を併せ、出汁を作っておく
    フライパンでごま油を熱し、にんじんとごぼうを入れ、火が通るまで炒める
    火が通ったら、出汁を入れ水分がとぶまで炒める
  7. 7 ある程度水分がとんだら、一味を加えさらに炒め、
    味が付いたら最後にごま油をひとかけ加えて混ぜる

きっかけ

土つきごぼう3本入り98円で2Pも買っちゃいまして(笑 今週はごぼう日和でした~マイブームです 食物繊維も豊富という噂なので、女性の強い味方ですね!!

おいしくなるコツ

牛肉は臭みが出ます(食べているときは思わないですが)ので酒を入れたほうがいいかもです 「牛しぐれ煮」も「ごぼうのきんぴら」も味がしみやすいので思ったより早く作れます ので大量に作って冷凍保存ストック向きです(^u^)モグモグ

  • レシピID:1780000922
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
ごぼう
料理名
牛しぐれ煮、コーンじゃが、ごぼうのきんぴら
hana葩
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