毎日ひとり飯 11.02.22 「うどんうどん」 レシピ・作り方

毎日ひとり飯 11.02.22 「うどんうどん」
  • 約30分
  • 300円前後
hana葩
hana葩
毎度の事ながら、分量は適当です
オクラの他にも「おひたし」と呼ばれるものに「めんつゆ」は最強ですので、是非かけてみてください

材料(1人分)

  • ☆うどん 1玉
  •  にんじん 1/4本
  •  たまねぎ(大) 1/4個
  •  味覇(ウェイパァー) 小さじ2くらい
  •  黒胡椒 少々
  •  水 50cc
  • ☆えのき 1P(特量)
  •  ほうれん草(残りは冷凍保存) 1把
  •  しょうゆ 大さじ2
  •  さとう 大さじ2
  • ☆オクラ 7本(1/2ネット)
  •  温たま(市販) 1個
  •  めんつゆ(2倍濃縮をそのまま使用) 大さじ2

作り方

  1. 1 ○塩焼きうどん○
    豚バラは一口大に切り、にんじんは短冊切り、たまねぎはくし切りにしておく
    油を熱したフライパンに豚バラを色が変わるまで炒め、たまねぎ、にんじんの順で入れて炒める
  2. 2 急いでいる場合は、麺を入れる前に味覇(ウェイパァー)を小さじ半分ほど入れ、野菜の水分を早く出させしんなりさせる
    野菜がしんなりしたら、うどん麺を入れ、お水を入れ、麺をほぐす
  3. 3 麺がほぐれたら、味覇(ウェイパァー)を小さじ1ほど入れ、味をみる
    最後に黒胡椒をふる
  4. 4 ○えのきの佃煮ほうれん草○
    えのきの石づき部分を切り、適度にほぐしながら、鍋に入れる
    ※このとき頭の方を鍋の中心の方向に入れると鍋肌にひっつかない
  5. 5 鍋にさとうしょうゆを入れ、蓋をして中火で沸騰するまで煮る
    沸騰したら混ぜて、全体に色が付くまで混ぜながら煮る
    ほうれん草はレンジ(900W)で3分ほど加熱しておき、えのきをのせる
  6. 6 ○温たまオクラ○
    オクラをレンジ(900W)で1分ほど加熱して、小口切りにする
    オクラの上に温たまをのっけて、めんつゆをかける

きっかけ

うどんの消費期限って長いようで短いですよね~ 基本的にうどんは加ト吉の冷凍うどんですが、1玉19円のうどんを買ったので塩焼きうどんにしました あとは私の家での定番です お弁当のおかずとしても使えるので、どんどこ冷凍保存してください

おいしくなるコツ

エセ塩焼きそばは味付けが多少濃い方が美味しいと思います えのきの佃煮は他にも、チンしたにんじんや和風ハンバーグなどにかけても美味しいので 是非たくさん作って冷凍保存しておいてください\(-o-)/ホホーイ

  • レシピID:1780000920
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
塩焼きうどん、えのきの佃煮ほうれん草、温たまオクラ
hana葩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る