自家製セミドライトマト 天日干し&オーブンで レシピ・作り方

自家製セミドライトマト 天日干し&オーブンで
  • 1時間以上
  • 300円前後
にゃあ0
にゃあ0
オーブンで2時間以上かかるらしい・・・ので、半日天日干しにしてからオーブン焼きに。
☆補足しました

材料(2人分)

  • ミニトマト 15こ 200g
  • 少々
  • オリーブオイル 100ml
  • バジル、オレガノ 各小1/2

作り方

  1. 1 トマトをあらって、へたをとり半分にきる。キッチンペーパーでふく。

    塩をぱらぱらふる。
  2. 2 あみやかごで、日あたりのいいところに干す。5~6時間くらい。
  3. 3 天板にオーブンペーパーを敷き、トマトをならべる。
    120℃のオーブンで1時間くらい焼く。(☆)

    トマトを押してみて、水分がでてこなかったらOK。
    さめるまでおいておく。
    完成です
  4. 4 オイル漬けをつくる。

    容器にオイルとハーブをいれる。そこへトマトをいれる。
    一晩冷蔵庫で寝かせればOKです。

きっかけ

ここ1~2年干し野菜にはまっています。トマトをたくさんいただいたので、、以前からつくりたかった、干しトマトをつくってみました。

おいしくなるコツ

低温ででじっくり焼くことです。 セミドライトマトなので、あまり日持ちしません。冷蔵庫にいれてはやめに食べてくださいね。 ☆オーブンのみでやるときは2時間くらい様子をみながら、乾燥させてくださいね。

  • レシピID:1780000912
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
トマト全般
料理名
セミドライトマト
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つくったよレポート(2件)

  • ayanz
    ayanz
    2014/02/28 16:24
    自家製セミドライトマト 天日干し&オーブンで
    おかげさまで、初めてでもうまくできました。いろいろな料理に使うのが楽しみです。
  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2012/09/06 14:20
    自家製セミドライトマト 天日干し&オーブンで
    トマト沢山取れたので作って見ました。そのまま食べても美味しかったですがオリーブ漬けも作ってみました。

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