自家製セミドライトマト 天日干し&オーブンで レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト 15こ 200g
- 塩 少々
- オリーブオイル 100ml
- バジル、オレガノ 各小1/2
作り方
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1
トマトをあらって、へたをとり半分にきる。キッチンペーパーでふく。
塩をぱらぱらふる。 - 2 あみやかごで、日あたりのいいところに干す。5~6時間くらい。
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3
天板にオーブンペーパーを敷き、トマトをならべる。
120℃のオーブンで1時間くらい焼く。(☆)
トマトを押してみて、水分がでてこなかったらOK。
さめるまでおいておく。
完成です -
4
オイル漬けをつくる。
容器にオイルとハーブをいれる。そこへトマトをいれる。
一晩冷蔵庫で寝かせればOKです。
きっかけ
ここ1~2年干し野菜にはまっています。トマトをたくさんいただいたので、、以前からつくりたかった、干しトマトをつくってみました。
おいしくなるコツ
低温ででじっくり焼くことです。 セミドライトマトなので、あまり日持ちしません。冷蔵庫にいれてはやめに食べてくださいね。 ☆オーブンのみでやるときは2時間くらい様子をみながら、乾燥させてくださいね。
- レシピID:1780000912
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- セミドライトマト
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☆補足しました