きゅうりと茎わかめの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりと茎わかめの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
kapoboss
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茎わかめの酢の物は、萩・井上の夏ミカンの香りの茎わかめが、おすすめですがない場合は、茎わかめだけ買ってきて、ふつうの酢の物をつくる要領でも美味しくできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにし、塩でもむ。5分くらい塩がなじむまで置いておく。
  2. 2 茎わかめの、汁と茎わかめとにそれぞれ一度にわける。
  3. 3 きゅうりを水気をかるくしぼり、汁の中に入れて、冷蔵庫で少し冷やす。食べる直前に、茎わかめを適量と、釜揚げしらすをくわえなじまて完成。

きっかけ

母からおくられてきた、茎わかめの酢の物がきっかけです。

  • レシピID:1780000814
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
酢の物
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