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簡単オードブル 牡蠣のオリーブオイル漬け レシピ・作り方

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牡蠣の季節の我が家の常備菜です。友人にも好評の一品です。

料理レシピ

材 料4人分

簡単オードブル 牡蠣のオリーブオイル漬け
  • 500円前後

手順

  • 1

    オリーブオイルにスライスしたにんにくを入れ、少し濃いと思うくらいに塩を入れ混ぜる。

  • 2

    牡蠣をよく洗い、フライパンに入れ火にかける。酒を入れ炒り煮にする。

  • 3

    水分が飛んだら熱いうちに1番のオイルに入れて混ぜる。オイルが上までかぶらないようならオイルを足す。

きっかけ

牡蠣の美味しい季節の我が家の常備菜です。

おいしくなるコツ

1日以上漬けてからが食べごろです。1週間位もつので我が家では作り置きしています。ゆでたパスタにあえたり、バケットに添えたり、サラダに乗せたり色々使えます。残ったオイルはパンに付けて食べたり、ドレッシングのオイルにも使えます。

レシピID: 1780000168

公開日:2010.11.29

つくったよレポート 17件(13人)

  • 2013.03.04

    いっぱい作ったー!
    でもいつまでもつのやら...笑
    ありがとぉございます!

    hq-kq

    ボウルいっぱいとは何ともうらやましい(笑)!レポありがとうございました。。。

  • 2012.12.18

    にんにくと塩代わりにクレイジーソルトにしてみました。
    1時間程で味見してみましたがおいしーい♪
    今は1日寝かせられるかが最大の問題デス★

    KABACO

    立派な牡蠣の写真レポありがとうございます!クレイジーソルト好きの息子に我が家でも試してみたいと思います(笑)。。。

  • 2012.12.14

    牡蠣をたまたまいただきまして、早速作ってみました。
    シンプルな味付けが牡蠣のおいしさをあっぷさせてとてもおいしかったです。

    mika71

    こんにちは!牡蠣をたまたま頂くなんてなんと羨ましい(笑)。少し残しておいた広島の冷凍牡蠣を思い出しました。我が家も明日仕込みます。レポありがとうございました!

  • 2012.02.26

    リピです。今回は塩加減ばっちりでした。
    本当においしくて、私のお気に入りレシピ一押しです。

    気まぐれ0855

    リピレポありがとうございます!牡蠣は女性の味方なので私もせっせとこの季節に楽しみます。。。

レシピへのコメント

3件

あいくんママ
あいくんママ 2012.12.21 22:52

牡蠣なので冷蔵保存です。オイルが白く固まることがあるのでその時は、頂く少し前に常温に出しておくと、オリーブオイルの色に戻ります。クリスマスに美味しく頂けますね!

みゅう様だ
みゅう様だ 2012.12.21 18:58

おいしそうなので作ってみたのですが出来上がったら常温保存なのでしょうか?冷蔵保存でしょうか?教えてくださいお願いします (`・ω・´) ノ

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.12.14 12:07

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月17日(月)に、
あいくんママさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
牡蠣のオイル漬け
どんな時用?
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