お肉はちょっぴり 我が家の肉じゃが レシピ・作り方

お肉はちょっぴり 我が家の肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
お肉はだしをとる目的で入れる程度で、高たんぱくのお麩をたっぷり入れます。

材料(4人分)

  • じゃがいも 8個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 板麩(焼き麩、荘内麩)などお麩なら何でも 2枚
  • 野菜が浸る位
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 豚または牛肉の薄切り 100g

作り方

  1. 1 鍋に肉とスライスした玉ねぎを入れ火をつけ炒める。肉を入れて混ぜながら火にかければ油をしかなくてもこびりつきません。
  2. 2 肉の色が変わったら、皮をむいて半分に切ったじゃが芋と、乱切りした人参を入れ炒める。
  3. 3 油が全体にまわったら、水と調味料を入れ、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 板麩を割り入れる。ひとまぜして、汁気が半分くらいになるまで煮詰める。

きっかけ

お肉の代わりは板麩です。

おいしくなるコツ

板麩は形よく切りたい時にはぬれふきんなどで湿らせてから切りますが、肉の代わりにする時などは、バキバキ折って入れます。たっぷりと汁をすったお麩はとても美味しいです。

  • レシピID:1780000110
  • 公開日:2010/11/15
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
料理名
肉じゃが
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