食パンの耳でしっとりバナナメープルマフィン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ⚪食パン(8枚切)の耳 2枚分
- ⚪シナモン 3ふり
- ⚪バナナ小 1/2本
- ⚪牛乳 35ml
- ⚪クルミorアーモンド 20g
- ⚪メープルシロップ 小さじ1
- とろけるチーズ 1枚
- メープルシロップ 大さじ1
- ⚫メープルシロップ(仕上げ) 小さじ1
作り方
- 1 ココットをクッキングシートでくるみ、とろけるチーズを下に引いておく
- 2 クルミやアーモンドのナッツは荒く砕いておく。
- 3 食パンの耳2本を別に取って置き、サイコロ切にし、砕いたナッツも1/3別に取って置く。
- 4 3.以外の⚪の材料を容器に入れ、形が崩れ混ざる程度マッシュする。
- 5 取っておいたサイコロ切のパンの耳を生地に加えざっくり混ぜ、用意しておいたココットに入れる。
- 6 別取りしておいたナッツを上にトッピングし、大さじ1のメープルシロップを円をかくようにココットのふちに流し入れる。
- 7 余熱なしオーブン180℃で30分焼き、ココットからクッキングシートごと取りだし⚫のメープルシロップを表面に塗り、1時間ほど冷ましたら完成。
きっかけ
パンの耳でおやつを作りたくて
おいしくなるコツ
写真のパンの耳は葡萄パンですが普通の食パンでも大丈夫です※ナッツは何でもOKピーナッツは固いので向かないかもしれません 冷ました方が生地が馴染みます。
- レシピID:1770024392
- 公開日:2017/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません