バナナたっぷり!!シナモンスコーン レシピ・作り方

バナナたっぷり!!シナモンスコーン
  • 約1時間
  • 100円以下
colokitchen
colokitchen
ほぼバナナの水分!!
バナナとシナモンの香りが美味しい!!

材料(8切れ人分)

  • A 薄力粉 350g
  • A ベーキングパウダー 10g
  • A 砂糖 30g
  • A シナモン 小2
  • バナナ 2本
  • サラダ油 大4

作り方

  1. 1 Aをボウルに混ぜ合わせる。
    バナナをフォークでペースト状に潰す。
  2. 2 Aにサラダ油をまわしかけ、ざっと混ぜ合わせる。ぽろぽろしたらOK
  3. 3 バナナを入れ、手でしっかり混ぜる。
    4の写真くらいの手にくっ付かないくらいの水分量にする。軽く捏ねる感じ。
    ※べちゃべちゃなら薄力粉を足し、粉っぽくて固すぎるなら牛乳を足す。
  4. 4 まとまったら丸く3cm厚さにする。
    今までのスコーンレシピよりも柔らかい。
  5. 5 包丁で垂直に押し切る。
    離して並べる。断面を触らないこと。
  6. 6 190℃に予熱したオーブンで20分焼く。200度に上げて10分焼く。
    完成!!

きっかけ

バナナの入ったスコーンを作りたいけど、なんかひと味足りないような・・・。 あ、シナモン入れよ!!

おいしくなるコツ

バナナの水分量の気まぐれ感には毎度悩まされる・・・。最初は薄力粉300gで作ったが、べちゃべちゃ過ぎて薄力粉50g足した。結果めっちゃ美味しい!! 3でいつもは捏ねないようにしていたけど、今回は捏ねた。でも、美味しいしちゃんと膨らんだ!!

  • レシピID:1770021248
  • 公開日:2015/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンバナナケーキバナナスパイス&ハーブ
料理名
バナナたっぷり!!シナモンスコーン
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • そら0605
    そら0605
    2023/06/03 12:42
    バナナたっぷり!!シナモンスコーン
    シナモンの代わりにストロベリーパウダーを入れてみました!美味しかったです!
  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2021/09/17 08:16
    バナナたっぷり!!シナモンスコーン
    出来た◎ジャムとか付けたほうが良さそうだけど、スコーンってそもそも薄味ですかね。プレーンスコーンに近いです。糖質に偏っちゃいますが今日のお弁当にしました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る