バナナたっぷり!!シナモンスコーン レシピ・作り方
材料(8切れ人分)
- A 薄力粉 350g
- A ベーキングパウダー 10g
- A 砂糖 30g
- A シナモン 小2
- バナナ 2本
- サラダ油 大4
作り方
-
1
Aをボウルに混ぜ合わせる。
バナナをフォークでペースト状に潰す。 - 2 Aにサラダ油をまわしかけ、ざっと混ぜ合わせる。ぽろぽろしたらOK
-
3
バナナを入れ、手でしっかり混ぜる。
4の写真くらいの手にくっ付かないくらいの水分量にする。軽く捏ねる感じ。
※べちゃべちゃなら薄力粉を足し、粉っぽくて固すぎるなら牛乳を足す。 -
4
まとまったら丸く3cm厚さにする。
今までのスコーンレシピよりも柔らかい。 -
5
包丁で垂直に押し切る。
離して並べる。断面を触らないこと。 -
6
190℃に予熱したオーブンで20分焼く。200度に上げて10分焼く。
完成!!
きっかけ
バナナの入ったスコーンを作りたいけど、なんかひと味足りないような・・・。 あ、シナモン入れよ!!
おいしくなるコツ
バナナの水分量の気まぐれ感には毎度悩まされる・・・。最初は薄力粉300gで作ったが、べちゃべちゃ過ぎて薄力粉50g足した。結果めっちゃ美味しい!! 3でいつもは捏ねないようにしていたけど、今回は捏ねた。でも、美味しいしちゃんと膨らんだ!!
- レシピID:1770021248
- 公開日:2015/03/27
関連情報
レポートを送る
2 件
バナナとシナモンの香りが美味しい!!