お祝い事に☆はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 はまぐりは塩分濃度3%の塩水(水1Lに対して塩30g)に1~2時間浸け、新聞紙などを被せて砂抜きしておく。
- 2 1を貝同士をこすり合わせるようにもみ洗いする。
-
3
鍋に2、水、和風だしを入れ火にかけ、弱火で煮る。
※この時沸騰させないように注意する。 - 4 はまぐりが開いたら酒を加え、アクを取る。
- 5 しょうゆを加え、さっと混ぜ火を止める。
- 6 塩で味を調える。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- はまぐりのお吸い物
レポートを送る
2 件