もちっと生チョコ大福 レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 水、砂糖、白玉粉、ココアを鍋でなじませる。
- 2 弱火でじっくり火をかける絶えずかき混ぜる。
- 3 固まってくるがまだまだ練り続ける。
- 4 とろとろになるが、後もう一踏ん張り。
- 5 ツヤが出て全体的にまとまって膜のようになってくる。
- 6 すっっごく伸びるようになってくる木べらを伸ばしたときに、70cmくらいビヨーンとトロトロになったらOK!
-
7
片栗粉をしいて、熱い状態の生地をひとまとめに流して片栗粉を振り、一気に伸ばす。
あら熱がとれたら10等分にして、生チョコを包む。
完成!!
きっかけ
生チョコ大福食べたい!! たくさん食べたい!! 作ろう、バレンタインだし!!
おいしくなるコツ
片栗粉はたっぷりつけて、しっかりはたいて包むこと。
- レシピID:1770021023
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 大福その他のチョコレート生チョコ
- 料理名
- もちっと生チョコ大福
レポートを送る
2 件