もちっと生チョコ大福 レシピ・作り方

もちっと生チョコ大福
  • 約30分
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
もちっと生地に包まれた、口溶けの良い滑らかな生チョコが美味しー!!

材料(10個人分)

  • 150cc
  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 50g
  • ココア 大1
  • 生チョコ ID:1770021020 10個
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 水、砂糖、白玉粉、ココアを鍋でなじませる。
  2. 2 弱火でじっくり火をかける絶えずかき混ぜる。
  3. 3 固まってくるがまだまだ練り続ける。
  4. 4 とろとろになるが、後もう一踏ん張り。
  5. 5 ツヤが出て全体的にまとまって膜のようになってくる。
  6. 6 すっっごく伸びるようになってくる木べらを伸ばしたときに、70cmくらいビヨーンとトロトロになったらOK!
  7. 7 片栗粉をしいて、熱い状態の生地をひとまとめに流して片栗粉を振り、一気に伸ばす。
    あら熱がとれたら10等分にして、生チョコを包む。
    完成!!

きっかけ

生チョコ大福食べたい!! たくさん食べたい!! 作ろう、バレンタインだし!!

おいしくなるコツ

片栗粉はたっぷりつけて、しっかりはたいて包むこと。

  • レシピID:1770021023
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福その他のチョコレート生チョコ
料理名
もちっと生チョコ大福
colokitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • こまだまこ
    こまだまこ
    2019/02/08 17:12
    もちっと生チョコ大福
    不器用なわたしでもできました!トッピングのココアがちょっと足りなくてハゲちゃいましたけど笑また作りたいです
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/02/03 08:05
    もちっと生チョコ大福
    ココアなかったので粉を増やしました!時間が経ってももちもちでおいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る