いろいろ使えるレモン塩★万能調味料 レシピ・作り方

いろいろ使えるレモン塩★万能調味料
marimarikomari
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すりおろしてペーストにしてもおいしいです。

材料(2人分)

  • 国産レモン 4こ(500g)
  • 100g

作り方

  1. 1 容器を洗い消毒、乾かしておく。
  2. 2 レモンを洗い、輪切りまたはくし切りにする。今回は応用がきくように半々にしました。
  3. 3 容器にレモンを詰め、塩を20%の重量入れる。
  4. 4 軽く振ったら出来上がり。
    あとは常温で1ヶ月〜がオススメです。
    1日1回は全体を揺すって全体に塩がいくようにしてください。
  5. 5 今回は蓋が緩めだったのでラップを挟んで封をしました。

きっかけ

流行りなので。

おいしくなるコツ

塩は多い方が保存がききます。レモンの重量の10-20%を目安にしてください。

  • レシピID:1770018327
  • 公開日:2014/05/21
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料塩レモンレモン
料理名
塩レモンの瓶詰め
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