手軽に★塩サバでサバの味噌煮 レシピ・作り方

手軽に★塩サバでサバの味噌煮
marimarikomari
marimarikomari
簡単なのに時間かけた風なところがお気に入りです。

材料(3人分)

  • 塩サバ 半身3枚
  • ★味噌 大さじ1,5
  • ★しょうゆ 小さじ1,5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★生姜チューブ(輪切りにしたものでも) 小さじ2くらい
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 サバの半身を半分に切っておく。
  2. 2 鍋に★を混ぜ入れ煮立たせる。
  3. 3 沸騰したら1の切り身を入れる。
  4. 4 焦げないように注意しながら弱火〜中火でとろみが出るまで煮詰めサバに火が通れば出来上がり。

きっかけ

塩サバをアレンジしたくて。

おいしくなるコツ

焦げないように注意すること。最初にサバに熱湯をかけるとより臭みがとれます。

  • レシピID:1770018219
  • 公開日:2014/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
料理名
塩サバで簡単!!塩サバの味噌煮
marimarikomari
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • SR
    SR
    2021/08/17 20:53
    手軽に★塩サバでサバの味噌煮
    簡単、ふんわり仕上がりました!
    美味しかったです!!
  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2021/05/24 15:01
    手軽に★塩サバでサバの味噌煮
    大っきい塩サバが安かったので、久しぶりに味噌煮にしました。
    ご飯に合っておいしかったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/06/06 16:16
    手軽に★塩サバでサバの味噌煮
    白いご飯にぴったりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る