かぼちゃのそぼろあんかけ☆作り置き鶏そぼろで簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切る。
- 2 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、かぼちゃ、鶏そぼろを入れて中火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 3 かぼちゃをいったん取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて(とろみ加減はお好みで)から、再びかぼちゃを鍋に戻す。かぼちゃにあんをまんべんなく絡めたらできあがり。
きっかけ
作り置きの鶏そぼろで時短料理。
おいしくなるコツ
煮汁にとろみをつけるときはかぼちゃをいったん取り出しておくとやりやすいです。再びかぼちゃを鍋に戻してあんを絡めるときは、崩れないよう優しく扱ってあげてくださいね☆
- レシピID:1770016336
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのそぼろあんかけ
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ゆみちゃまキッチン2021/04/22 20:05ヴィーガンレシピにアレンジ。
そぼろは大豆ミートを使って、米油でコクを出しました。
ごはんが進む味ですね。