かぼちゃのそぼろあんかけ☆作り置き鶏そぼろで簡単 レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろあんかけ☆作り置き鶏そぼろで簡単
Ratatouille
Ratatouille
作り置きの鶏そぼろ(レシピID:1770015739)を使ったお手軽煮物。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/6個(約200グラム)
  • 鶏のにんにく味噌そぼろ
  • (レシピID:1770015739) 大さじ4
  • だし汁 1カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉と水は同量) 大さじ2~

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切る。
  2. 2 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、かぼちゃ、鶏そぼろを入れて中火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 かぼちゃをいったん取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて(とろみ加減はお好みで)から、再びかぼちゃを鍋に戻す。かぼちゃにあんをまんべんなく絡めたらできあがり。

きっかけ

作り置きの鶏そぼろで時短料理。

おいしくなるコツ

煮汁にとろみをつけるときはかぼちゃをいったん取り出しておくとやりやすいです。再びかぼちゃを鍋に戻してあんを絡めるときは、崩れないよう優しく扱ってあげてくださいね☆

  • レシピID:1770016336
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのそぼろあんかけ
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆみちゃまキッチン
    ゆみちゃまキッチン
    2021/04/22 20:05
    かぼちゃのそぼろあんかけ☆作り置き鶏そぼろで簡単
    ヴィーガンレシピにアレンジ。

    そぼろは大豆ミートを使って、米油でコクを出しました。
    ごはんが進む味ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る