赤紫蘇の塩漬け、作って置くと何かと便利 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 赤紫蘇の葉(中~大) 20枚~25枚
- 塩 手順に記載
- 水 手順に記載
- 酢 手順に記載
- 愛情 量れない
作り方
-
1
赤紫蘇の葉を大きめボールに入れ水をたくさん入れてきれいに洗う
保存容器に赤紫蘇の葉→塩ひとつまみ→赤紫蘇の葉→塩ひとつまみの順で重ねる - 2 赤紫蘇の葉が浸るくらいの水を入れる、このくらい
- 3 ラップをぴたっとかぶせ重しをして、容器の蓋をして冷蔵庫で2~3日放置(時間外)
-
4
2日後
水を捨てて赤紫蘇の葉の水分を軽く切る
容器を洗って拭くか別の容器を用意して赤紫蘇の葉を入れる -
5
赤紫蘇の葉が浸るくらいより少し少なめに酢を入れ塩ふたつまみを入れ容器傾けて酢と塩をよく混ぜる
またラップをぴたっと隙間なくかぶせる
容器の蓋をして冷蔵庫で半日くらい放置(時間外) -
6
完成
きれいな赤になりました -
7
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きっかけ
遠くに住む友人が赤紫蘇をそのまま食べてるんじゃないかと心配で(;・ˇωˇ・;)
おいしくなるコツ
漬ける前にきれいにあらう、砂とか泥とかよく落とす 3の水切りは手に持ってぱっぱっぱっぱと、水分が飛ばなくなる程度 ラップはきっちり、隙間がないようにかぶせる
- レシピID:1770015894
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 赤紫蘇の塩漬け
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