赤紫蘇の塩漬け、作って置くと何かと便利 レシピ・作り方

赤紫蘇の塩漬け、作って置くと何かと便利
  • 約10分
  • 100円以下
青色カエル
青色カエル
子供の頃、大葉と同じだと思ってそのまま食べたらめっさまずかった夏の思い出

材料(?人分)

  • 赤紫蘇の葉(中~大) 20枚~25枚
  • 手順に記載
  • 手順に記載
  • 手順に記載
  • 愛情 量れない

作り方

  1. 1 赤紫蘇の葉を大きめボールに入れ水をたくさん入れてきれいに洗う
    保存容器に赤紫蘇の葉→塩ひとつまみ→赤紫蘇の葉→塩ひとつまみの順で重ねる
  2. 2 赤紫蘇の葉が浸るくらいの水を入れる、このくらい
  3. 3 ラップをぴたっとかぶせ重しをして、容器の蓋をして冷蔵庫で2~3日放置(時間外)
  4. 4 2日後
    水を捨てて赤紫蘇の葉の水分を軽く切る
    容器を洗って拭くか別の容器を用意して赤紫蘇の葉を入れる
  5. 5 赤紫蘇の葉が浸るくらいより少し少なめに酢を入れ塩ふたつまみを入れ容器傾けて酢と塩をよく混ぜる
    またラップをぴたっと隙間なくかぶせる
    容器の蓋をして冷蔵庫で半日くらい放置(時間外)
  6. 6 完成

    きれいな赤になりました
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きっかけ

遠くに住む友人が赤紫蘇をそのまま食べてるんじゃないかと心配で(;・ˇωˇ・;)

おいしくなるコツ

漬ける前にきれいにあらう、砂とか泥とかよく落とす 3の水切りは手に持ってぱっぱっぱっぱと、水分が飛ばなくなる程度 ラップはきっちり、隙間がないようにかぶせる

  • レシピID:1770015894
  • 公開日:2013/08/09
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カテゴリ
しそ・大葉
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赤紫蘇 おにぎり 紫蘇 お弁当のおかず
料理名
赤紫蘇の塩漬け
青色カエル
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つくったよレポート(2件)

  • あーにゃぁ
    あーにゃぁ
    2015/07/31 08:33
    赤紫蘇の塩漬け、作って置くと何かと便利
    レシピ参考にさせていただきました^^お酢の代わりに梅酢でつけました☆塩漬け置いておくと便利ですね♪ありがとうございましたヽ(^o^)丿
  • どら猫60
    どら猫60
    2015/07/25 15:26
    赤紫蘇の塩漬け、作って置くと何かと便利
    赤紫蘇の葉がたくさん余ってしまったので
    作ってみました。
    夫のお弁当に活躍の予定です♪
    ありがとうございました♡

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