【青じそ消費!】 紫蘇ペースト・しそベーゼソース レシピ・作り方

【青じそ消費!】 紫蘇ペースト・しそベーゼソース
  • 約10分
  • 300円前後
alinaアリーナ
alinaアリーナ
暑くなるとわさわさ出てくる青じそ、薬味だけでは消費しきれない!バジルペーストのようにして保存♪冷奴や麺料理のお供に使えます^^

材料(20~人分)

作り方

  1. 1 青じそを洗って、傷んだところは取り除きます。

    ペーパーや布巾などで水気をよく拭きます。
  2. 2 フードプロセッサーに入れてガーっとペースト状にしていきます。
  3. 3 塩と少しずつオリーブオイルを加えてさらに攪拌。
  4. 4 ペースト状になりました。
  5. 5 清潔な瓶などに保存します。
  6. 6 封をするようにオリーブオイルを上に注ぐとペーストが空気に触れず、乾燥や変色から防ぎます。
  7. 7 豆腐やスパゲティ、うどうん、そうめんなどに軽く和えるだけ風味豊かになります♪
    食べたあとはお口チェックを忘れずに!(口の周りや歯に残ります)

きっかけ

わさわさ生えてます!!処理しきれない~>< そんな時は瓶詰めに限るo(^▽^)o

おいしくなるコツ

水気はなるべく切ってください。 ジェノベーゼソースのように松の実やチーズ、にんにくと合わせてもおいしいです(^-^)

  • レシピID:1770015341
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
紫蘇ペースト
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/07/16 17:45
    【青じそ消費!】 紫蘇ペースト・しそベーゼソース
    オイルを減らして、薬味にも使えるようにしてみたら、イケます。薬味にも♪
    ( ̄^ ̄)ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る