【青じそ消費!】 紫蘇ペースト・しそベーゼソース レシピ・作り方
材料(20~人分)
- 青じそ 150枚くらい
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 1カップ
作り方
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1
青じそを洗って、傷んだところは取り除きます。
ペーパーや布巾などで水気をよく拭きます。 - 2 フードプロセッサーに入れてガーっとペースト状にしていきます。
- 3 塩と少しずつオリーブオイルを加えてさらに攪拌。
- 4 ペースト状になりました。
- 5 清潔な瓶などに保存します。
- 6 封をするようにオリーブオイルを上に注ぐとペーストが空気に触れず、乾燥や変色から防ぎます。
-
7
豆腐やスパゲティ、うどうん、そうめんなどに軽く和えるだけ風味豊かになります♪
食べたあとはお口チェックを忘れずに!(口の周りや歯に残ります)
きっかけ
わさわさ生えてます!!処理しきれない~>< そんな時は瓶詰めに限るo(^▽^)o
おいしくなるコツ
水気はなるべく切ってください。 ジェノベーゼソースのように松の実やチーズ、にんにくと合わせてもおいしいです(^-^)
- レシピID:1770015341
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 紫蘇ペースト
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yoshi200002017/07/16 17:45オイルを減らして、薬味にも使えるようにしてみたら、イケます。薬味にも♪
( ̄^ ̄)ゞ