ミルクティープリン(ゼリー?)簡単!紅茶美味しい! レシピ・作り方
材料(食べる人分)
- ○牛乳 250ml
- ○紅茶のティーバッグ 3個
- 砂糖 大さじ1~2(好みで)
- 粉ゼラチン 5g
- ゼラチンを溶くお湯(80℃以上) 50ml
- 愛情 量れない
作り方
-
1
全部の材料が入りきる容器に○を入れレンジで2~3分加熱沸騰したら10分程放置
紅茶はティーバッグにホチキスの針が付いているので切って中身を出し紅茶葉だけ入れる -
2
カップを用意
1を漉し砂糖を入れよく混ぜる
お湯にゼラチンを入れよく混ぜ溶かし、漉して砂糖を溶いた1に入れよく混ぜる
百均のシェイカーでよく振りました
百均のシェイカーおすすめ -
3
プリンカップやココットに2を均等に流し入れる
時計周りに半分入れて逆周りに半分入れるという感じで均等に
蓋かラップをして冷蔵庫で冷やし固め完成(時間外) -
4
牛乳250mlでしっかりぷるんとする硬さ
もうちょっとゆるくてもぷりゅんとして美味しい -
5
ポーションのミルクをかけて食べるとミルクティー感が増す
プリン2個にミルク1個 -
6
粉ゼラチンは普段使っているものはお湯で溶くタイプ
水に振り入れふやかしてから加熱のタイプもあるので表記にしたがい調理しましょう -
7
姉妹プリン練乳味
簡単!練乳美味しい!牛乳プリン(ゼリー?)
レシピID: 1770014112 -
8
姉妹プリンココア味
簡単!ココア美味しい!牛乳ココアプリン(ゼリー?)
レシピID: 1770014226
今思うと、こいつもシェイカー使えばよかったのかもしれない -
9
姉妹プリンきな粉味
牛乳きな粉プリン(ゼリー?)簡単!きな粉美味しい!
レシピID: 1770014750 -
10
姉妹プリンいちご味
牛乳苺プリン(ゼリー?)簡単!練乳いちご美味しい!
レシピID: 1770015212 -
11
姉妹プリンチョコ味
生チョコムースみたい、チョコプリン(ゼリー?)
レシピID: 1770016058
きっかけ
前に作った紅茶味が練乳掛けたら練乳の味しかしなくなっちゃって、また作った
おいしくなるコツ
粉ゼラチンはしっかりよく混ぜ溶かす 紅茶は好みの紅茶葉でもOK、ティーバッグがホチキス無しのものならそのまま入れてチンでもOK
- レシピID:1770015265
- 公開日:2013/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングゼリー
- 料理名
- 紅茶プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/10/15 06:15柔らかめのぷりゅんぷりゅんで作りました☆ミルク感たっぷりの紅茶味がとっても美味しかったです。ご馳走様でした。