<卵・乳なし こどものおやつ>春のよもぎ蒸しパン レシピ・作り方

<卵・乳なし こどものおやつ>春のよもぎ蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
alinaアリーナ
alinaアリーナ
抹茶をほんの少し加えて色と苦味を出しました。春の香りいっぱいのよもぎ蒸しパンです♪よもぎはたくさんとってきて下処理しておけばいつでも使えます。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 よもぎを摘んで熱湯でさっと茹でて、冷水にとり擦っておきます。

    下処理方法はこちら→
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014770/
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるい、◎をボウルに入れます。
  3. 3 ②に水を加えて泡立て器で混ぜます(混ざればOK!だまがあっても大丈夫)

    細かくしたよもぎも、ほぐしながら加えます。
    *写真は抹茶ではなく食用色素が入っています。
  4. 4 生地ができたら、アルミカップやマフィン用の紙をひいたカップの8分目まで流します。

    直径5cmのプリンカップで6~7個できます。
  5. 5 蒸気のあがった蒸し器に入れて、強火で10~15分蒸します。
  6. 6 竹串などをさして何もついてこなければ、できあがり♪
  7. 7 レシピを見直しました。印刷してくださった皆さんごめんなさいm(_ _)m

    食用色素(緑)を抹茶に変更しました。より自然な色とほんのり苦味がでてアクセントになりました。

きっかけ

いつもの蒸しパンに、冷凍してあったヨモギをいれて。 草(香草、しそ、よもぎ…)好きの息子に作りました。2歳児が1日で5個食べた!!!どんだけ好きなんやろか。。。

おいしくなるコツ

よもぎはできるだけぎゅっと水分を絞ってください(汁を水として使うと香りと色がでます)! 食用色素は入れなくてもいいです。入れるときはほんと少し!

  • レシピID:1770014831
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎ
料理名
よもぎ蒸しパン
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る