<卵・乳なし こどものおやつ>春のよもぎ蒸しパン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~5人分)
- よもぎ(茹でてすりつぶしたもの) 20~30g
- ◎薄力粉 100g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1
- ◎砂糖 30~50g
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎抹茶(省略可) 小さじ1/2
- 水 180cc
作り方
-
1
よもぎを摘んで熱湯でさっと茹でて、冷水にとり擦っておきます。
下処理方法はこちら→
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014770/ - 2 薄力粉とベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるい、◎をボウルに入れます。
-
3
②に水を加えて泡立て器で混ぜます(混ざればOK!だまがあっても大丈夫)
細かくしたよもぎも、ほぐしながら加えます。
*写真は抹茶ではなく食用色素が入っています。 -
4
生地ができたら、アルミカップやマフィン用の紙をひいたカップの8分目まで流します。
直径5cmのプリンカップで6~7個できます。 - 5 蒸気のあがった蒸し器に入れて、強火で10~15分蒸します。
- 6 竹串などをさして何もついてこなければ、できあがり♪
-
7
レシピを見直しました。印刷してくださった皆さんごめんなさいm(_ _)m
食用色素(緑)を抹茶に変更しました。より自然な色とほんのり苦味がでてアクセントになりました。
きっかけ
いつもの蒸しパンに、冷凍してあったヨモギをいれて。 草(香草、しそ、よもぎ…)好きの息子に作りました。2歳児が1日で5個食べた!!!どんだけ好きなんやろか。。。
おいしくなるコツ
よもぎはできるだけぎゅっと水分を絞ってください(汁を水として使うと香りと色がでます)! 食用色素は入れなくてもいいです。入れるときはほんと少し!
- レシピID:1770014831
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- よもぎ
- 料理名
- よもぎ蒸しパン
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