甘味が強めの、つくしの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- つくし 100本
- A 砂糖 大さじ3
- A 酒 大さじ1
- A 水 100cc
- たまり醤油 大さじ1
作り方
-
1
つくしははかまを取り除き、充分に水洗いをする。
沸騰した湯に入れ、再沸騰したら30秒~1分ゆでる。
ざるに上げて水を切る。 -
2
小鍋にAを入れて火にかけ、混ぜる。
砂糖が溶けたらゆでたつくしを加える。 -
3
強めの中火で煮詰め、水分が大さじ1くらいまで減ってきたら醤油を加える。
絡めながら煮詰め、水分がほぼなくなったら完成。
きっかけ
冷凍庫のつくしが場所ふさぎになってきたので、おつまみを作ってみました。
おいしくなるコツ
つくしはゆでれば冷凍できます。小分けにしておくと便利です。 冷凍のつくしで作る場合は、手順2のときに凍ったまま加えるだけでいいです。 結構甘いので、砂糖の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1770014766
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくしの甘辛煮
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タコ釣り師2024/04/14 13:11レシピありがとうございます(。>﹏<。)