牛乳きな粉プリン(ゼリー?)簡単!きな粉美味しい! レシピ・作り方
材料(?人分)
- 牛乳 250ml
- 水(ゼラチンを溶くお湯) 50ml
- 粉ゼラチン 5g
- きな粉 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 黒蜜 適量
- 愛情 量れない
作り方
-
1
黒蜜以外の全部を用意
水は耐熱カップに入れふわっとラップをして30秒程レンジで加熱 -
2
1の水に粉ゼラチンと砂糖を入れよく混ぜ溶かしレンジで沸騰しないくらいに軽く加熱する
沸騰させるとゼラチンが固まらなくなる -
3
牛乳にきな粉と2を入れてしっかり混ぜる
百均のシェイカー・・・なんて優れものなんだ!
これで100回程振った、二の腕に良い運動だった -
4
3を容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める(時間外)
容器は市販のプリン用カップや、ココットやマグカップ等なんでも -
5
カップ半分まで分け入れ逆周りに残りを分け入れ中身がなるべく均等になるように
冷蔵庫に入れる前に2~3回スプーンで底から混ぜる、完成した時にきな粉が下に固まっていないように -
6
カップからお皿へ
黒蜜をかけていただく -
7
姉妹プリンココア味
簡単!ココア美味しい!牛乳ココアプリン(ゼリー?)
レシピID: 1770014226
今思うと、こいつもシェイカー使えばよかったのかもしれない -
8
姉妹プリン練乳味
簡単!練乳美味しい!牛乳プリン(ゼリー?)
レシピID: 1770014112 -
9
姉妹プリンいちご味
牛乳苺プリン(ゼリー?)簡単!練乳いちご美味しい!
レシピID: 1770015212 -
10
姉妹プリン紅茶味
ミルクティープリン(ゼリー?)簡単!紅茶美味しい!
レシピID: 1770015265 -
11
姉妹プリンチョコ味
生チョコムースみたい、チョコプリン(ゼリー?)
レシピID: 1770016058
きっかけ
プリン好きみたいだから(,,´・ω・`,,) 地元の・・・某大手和菓子メーカーがこんなの作ってたんだよね
おいしくなるコツ
牛乳は直接温めない 固まるまでに時間がかかってきな粉が下に落ちてしまうので面倒でもお湯でゼラチンを溶いてからよく混ぜる
- レシピID:1770014750
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングゼリー
- 料理名
- きな粉プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しょうちゃん0392013/05/28 22:41ミルクっぽいわらび餅みたいで美味しいです!
卵使わないし冷やすだけ・・・だけど、プリン