めんどくさがりがホワイト生チョコ作って丸めた レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 完成量目安2cmくらいの丸型15個程
- チョコ(板チョコ1枚が45~55g程) 135g(45g×3枚)
- バター 10g
- ○生クリーム 60ml
- ◎はちみつ 小さじ2/3
- ●粉砂糖 適量(大さじ2~3かな)
- 愛情 やっぱり量れない
作り方
-
1
バットや四角い容器にアルミホイルを敷く、その上にクッキングペーパーを敷いて冷蔵庫に入れておく
これのサイズは12~3cm×15cmくらい -
2
チョコを細かく割っておく
割るのが面倒なら刻む
刻むのが面倒なら細かく手で割る
めんどくさがりなので、こんな感じに・・・ -
3
はちみつこのくらい
はちみつ入れると日持ちすると聞いて -
4
○と◎を鍋に入れ混ぜながら中火で加熱、沸騰したら火を止める
レンジで加熱の場合は耐熱容器に○と◎を入れ軽くラップをし1分30秒程加熱よく混ぜる
湯せん用にお湯を沸かしておく -
5
4が熱いうちにバター1/4と2を入れ、よく溶かし混ぜる
ここから湯せん
混ざってきたら残りのバターを3回に分けて入れ、その都度しっかり溶かし混ぜる
1に流し入れ平らにする -
6
冷めたらラップをピンっとはって3~4時間冷蔵庫で冷やし固める(時間外)
ホワイトチョコはしっかり冷やしておかないと7の時にシートからはがれにくいので注意 -
7
6が固まったらシートごと生チョコをはずして、バットに残ったアルミの上に●をひろげておく
6を手でちぎりながら丸め●の上に置いていく
ホワイトは溶けやすいので手を冷やしておくとよい -
8
7の作業が終わったら、●を表面にまぶしてもう一度手でコロコロ成形
こんな感じ(いも団子ではない) -
9
粉砂糖をふるいかけて完成、冷蔵庫で保管
バレンタインやクリスマス、贈り物ならラッピングも忘れずにね(,,´・ω・`,,) -
10
姉妹生チョコ
めんどくさがりが超絶簡単生チョコ作って丸めた
レシピID: 1770014274
きっかけ
もうだって、バレンタインとかどれを作るか選べないじゃん?(*・´ω`・*) 思いつくもの全部作るしかないじゃん?(*・´ω`・*) 色違いでなんか、かわいいじゃん?(*・´ω`・*)
おいしくなるコツ
ホワイトはミルクチョコレートとかと違って溶けやすく難しいので手早く ミルクやビターの生チョコ作る時よりも、生クリームとはちみつはちょっと少なめで バターを入れると固まりやすいと聞いた
- レシピID:1770014313
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そうだ生チョコ丸めよう、ホワイト難しいね
ホワイトの生チョコはバター入れると固まりやすいって聞いたからバター入れてやったよ