めんどくさがりがホワイト生チョコ作って丸めた レシピ・作り方

めんどくさがりがホワイト生チョコ作って丸めた
  • 約30分
  • 300円前後
青色カエル
青色カエル
切るのが難しい、でもトリュフは面倒
そうだ生チョコ丸めよう、ホワイト難しいね

ホワイトの生チョコはバター入れると固まりやすいって聞いたからバター入れてやったよ

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 バットや四角い容器にアルミホイルを敷く、その上にクッキングペーパーを敷いて冷蔵庫に入れておく

    これのサイズは12~3cm×15cmくらい
  2. 2 チョコを細かく割っておく

    割るのが面倒なら刻む
    刻むのが面倒なら細かく手で割る

    めんどくさがりなので、こんな感じに・・・
  3. 3 はちみつこのくらい

    はちみつ入れると日持ちすると聞いて
  4. 4 ○と◎を鍋に入れ混ぜながら中火で加熱、沸騰したら火を止める
    レンジで加熱の場合は耐熱容器に○と◎を入れ軽くラップをし1分30秒程加熱よく混ぜる

    湯せん用にお湯を沸かしておく
  5. 5 4が熱いうちにバター1/4と2を入れ、よく溶かし混ぜる

    ここから湯せん
    混ざってきたら残りのバターを3回に分けて入れ、その都度しっかり溶かし混ぜる

    1に流し入れ平らにする
  6. 6 冷めたらラップをピンっとはって3~4時間冷蔵庫で冷やし固める(時間外)

    ホワイトチョコはしっかり冷やしておかないと7の時にシートからはがれにくいので注意
  7. 7 6が固まったらシートごと生チョコをはずして、バットに残ったアルミの上に●をひろげておく
    6を手でちぎりながら丸め●の上に置いていく

    ホワイトは溶けやすいので手を冷やしておくとよい
  8. 8 7の作業が終わったら、●を表面にまぶしてもう一度手でコロコロ成形

    こんな感じ(いも団子ではない)
  9. 9 粉砂糖をふるいかけて完成、冷蔵庫で保管

    バレンタインやクリスマス、贈り物ならラッピングも忘れずにね(,,´・ω・`,,)
  10. 10 姉妹生チョコ

    めんどくさがりが超絶簡単生チョコ作って丸めた
    レシピID: 1770014274

きっかけ

もうだって、バレンタインとかどれを作るか選べないじゃん?(*・´ω`・*) 思いつくもの全部作るしかないじゃん?(*・´ω`・*) 色違いでなんか、かわいいじゃん?(*・´ω`・*)

おいしくなるコツ

ホワイトはミルクチョコレートとかと違って溶けやすく難しいので手早く ミルクやビターの生チョコ作る時よりも、生クリームとはちみつはちょっと少なめで バターを入れると固まりやすいと聞いた

  • レシピID:1770014313
  • 公開日:2013/02/24
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カテゴリ
生チョコバレンタインチョコ
関連キーワード
生チョコ バレンタイン ホワイトチョコ ガナッシュ
料理名
生チョコ
青色カエル
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