思わず手が出る!パン耳ラスク★ミルク風味★ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- パンの耳 半斤分
- サラダ油 大さじ4~
- スキムミルク 大さじ1~2
- グラニュー糖(お好みで) 小さじ2
作り方
-
1
パンの耳を2~3cmに切ります。
耐熱のお皿に重ならないように並べ、600wのレンジで2分、かき混ぜてさらに1分、カリカリになるまで乾燥させます。
足りなければ追加してください。 - 2 熱したフライパンにオリーブオイルとサラダ油をひき、①のパン耳を加えてすぐに混ぜます。あおって全体に油が行き渡るようにします。
-
3
油がなじんででカリッとなってきたら、スキムミルクの半量を加えます。
くっつくのですぐに菜箸などで混ぜてください。
ほんのり甘めにする場合はここでグラニュー糖を加えて混ぜます。 -
4
仕上げに残りのスキムミルクを加えてよくまぜすぐに火を止めて出来上がり♪
テーブルに出した瞬間、手が出ます。
きっかけ
毎日毎日出るパン耳を使って新しい味を探求中。砂糖味やチーズ味のラスクにほかのバリエーションを!息子が興味を示したコーヒー用のパウダーミルクをかけたら優しい味でおいしくできました♪
おいしくなるコツ
レンジにかけるときは時々かき混ぜて焦げないようにしてください。 サラダ油とバターをミックスすると味がよくなります! コーヒーに入れるパウダーミルクでも代用できます。 砂糖の量はお好みで調節してください。
- レシピID:1770014303
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ラスク
- 料理名
- パン耳ラスク ミルク風味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tea-tree2013/12/04 09:594歳娘と一緒に作りました^^ちょっと焦がしちゃいましたが…、とってもおいしかったです!ごちそうさま~☆