★野沢菜の醤油漬け レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 野沢菜 10kg
- 塩水 1%の塩分で3リットル
- 塩 100g
- 醤油 3C
- 唐辛子 数本
- 柿の皮 ボール一杯
作り方
- 1 野沢菜はあらって半日干す
-
2
水3リットルをわかして、30gの塩を加えてとかす
さめたら、1をひたして一晩つけておく -
3
2のつけ水を一度すてる
漬け樽に塩を少しまいて、漬け菜を綺麗に並べる
塩をふり、柿の皮をかさね、時々唐辛子をさしこむ -
4
3の工程をくりかえして、最後醤油をながしいれて、野沢菜と同量の重しをして水があがるのをまつ
(1週間くらい)
水があがってから一日たってから、食べ始める
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- その他の発酵食品・発酵調味料
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