★野沢菜の醤油漬け レシピ・作り方

★野沢菜の醤油漬け
*和土*
*和土*
教わったものは、もう少し塩分をへらして砂糖を入れるのをアレンジしていました。

材料(1~人分)

  • 野沢菜 10kg
  • 塩水 1%の塩分で3リットル
  • 100g
  • 醤油 3C
  • 唐辛子 数本
  • 柿の皮 ボール一杯

作り方

  1. 1 野沢菜はあらって半日干す
  2. 2 水3リットルをわかして、30gの塩を加えてとかす

    さめたら、1をひたして一晩つけておく
  3. 3 2のつけ水を一度すてる

    漬け樽に塩を少しまいて、漬け菜を綺麗に並べる
    塩をふり、柿の皮をかさね、時々唐辛子をさしこむ
  4. 4 3の工程をくりかえして、最後醤油をながしいれて、野沢菜と同量の重しをして水があがるのをまつ
    (1週間くらい)
    水があがってから一日たってから、食べ始める

きっかけ

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  • レシピID:1770014060
  • 公開日:2013/01/25
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
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