発熱時の解熱・食べ過ぎに!第一大根湯 レシピ・作り方

発熱時の解熱・食べ過ぎに!第一大根湯
alinaアリーナ
alinaアリーナ
ほっこり温まる胃にもやさしいお茶です。“当たらない”大根は消化を助ける毒消しの作用がピカイチ!陰陽の原理で調理をされる大森一慧先生のレシピを参考にしています。

材料(1人分)

  • 大根おろし 大さじ11/2
  • しょうがすりおろし 少々(大根の1/10)
  • 醤油 大さじ1/2
  • 番茶 200cc

作り方

  1. 1 材料を用意します。

    番茶以外の材料を湯呑に入れます。
  2. 2 熱い番茶を注いで熱々を飲んでください♪
  3. 3 『毒素を吸着し、余分なものを分解する大根、抗炎作用のあるしょうが、血行をうながすしょうゆが相乗効果を発揮する』そうです。
  4. 4 『発汗作用があるので解熱にも効果を発揮し、腰痛や肩こりがあるときにも。また動物性タンパク質やニコチンの解毒にも作用する』そうです。食べ過ぎて頭が痛いときにも飲んでいます(笑)

きっかけ

薬を飲むほどではないけどというとき、食べ過ぎて頭が痛いときに時々飲んでいます。食べ過ぎなきゃいいんですがね…外食が続いたときなどに。以前図書館で借りた本のメモを頼りに作っています。

おいしくなるコツ

しょうゆの量などはその時の体調で「おいしい」と思う量に加減するといいと思います。 沸かしたての熱いお茶でいれてください。

  • レシピID:1770013929
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
第一大根湯
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る