大豆麺のつけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆麺(ソイコムの大豆元気麺) 80g
- 麺つゆ 100cc
- 食べるラー油 大さじ1
- すりごま 少々
- ネギ(パセリでもよい)と レタス 少々
- 大豆のこだわりマヨネ(ソイコム) 適量
作り方
- 1 大豆元気麺を3分茹でる。
- 2 茹であがった麺をざるに移し、冷水で締める。
-
3
つゆにラー油やゴマを入れて好みの味に調整する。
ここに「大豆のこだわりマヨネ」を入れるとつゆにコクが出て美味しさが増す。
きっかけ
主食の糖質を下げるには、普通の麺ではダメ。大豆粉の糖質は小麦粉の7分の1。だから糖質制限食の原料には大豆粉が一番。美味しい粉から作った国産の大豆麺を探しました。
おいしくなるコツ
冷水で締める方法と、暖かいままのつけ麺で食べる方法もあります。食べるラー油を入れてつゆをひきしめると美味しく召し上がれます。ソイコムの「大豆のこだわりマヨネ」をつゆに入れることをお勧めします。うま味が増してきます。
- レシピID:1770012980
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 糖質オフの付け麺(大豆麺)
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