大豆麺のつけ麺 レシピ・作り方

大豆麺のつけ麺
tsuttanex
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小麦粉の麺に代えて大豆麺で糖質制限の主食を作りました。糖質は低いのですが、豊富な蛋白質、ビタミン・ミネラル、イソフラボンなど栄養豊富でヘルシーです。

材料(2人分)

  • 大豆麺(ソイコムの大豆元気麺) 80g
  • 麺つゆ 100cc
  • 食べるラー油 大さじ1
  • すりごま 少々
  • ネギ(パセリでもよい)と レタス 少々
  • 大豆のこだわりマヨネ(ソイコム) 適量

作り方

  1. 1 大豆元気麺を3分茹でる。
  2. 2 茹であがった麺をざるに移し、冷水で締める。
  3. 3 つゆにラー油やゴマを入れて好みの味に調整する。
    ここに「大豆のこだわりマヨネ」を入れるとつゆにコクが出て美味しさが増す。

きっかけ

主食の糖質を下げるには、普通の麺ではダメ。大豆粉の糖質は小麦粉の7分の1。だから糖質制限食の原料には大豆粉が一番。美味しい粉から作った国産の大豆麺を探しました。

おいしくなるコツ

冷水で締める方法と、暖かいままのつけ麺で食べる方法もあります。食べるラー油を入れてつゆをひきしめると美味しく召し上がれます。ソイコムの「大豆のこだわりマヨネ」をつゆに入れることをお勧めします。うま味が増してきます。

  • レシピID:1770012980
  • 公開日:2012/11/01
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カテゴリ
その他の麺
料理名
糖質オフの付け麺(大豆麺)
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