きのこときゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石突を取って小房に分け、えのきだけは石突を取って3等分にする。
- 2 きゅうりは薄切りに(写真は斜め半月の薄切りにしています)する。
- 3 鍋にお湯を沸かし、手順1のきのこ類を茹でる。茹で上がったらざるにあげ、水けをよく切っておく。
- 4 ポリ袋に●の材料を入れる。
- 5 手順4のポリ袋に手順2のきゅうりと手順3のきのこ類を入れ、袋の中の空気を抜くようにしながら封をして軽く揉む。冷蔵庫で2時間以上寝かせる(寝かせている時間は調理時間に含めていません)
- 6 汁けを切って器に盛り、上から白ごまをふる。
きっかけ
きのこ売り場の試食販売員さんにヒントをもらい作ってみました。試食販売員さんって食べ物や料理についてしっかり勉強されているかたが多いのか、結構ためになるお話を聞けたりします。
おいしくなるコツ
きのこ類はしっかり茹でて、しっかり水けを切ってください。 きのこ類は味にくせのない柔らかいきのこであればなんでもOKです。 唐辛子を入れてピリ辛にしても◎
- レシピID:1770012721
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- きゅうりときのこの浅漬け
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