レシピ検索
現在地

焼き鮭と焼ききのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

カテゴリ

香ばしさをプラスするため、鮭ときのこは炊き込まず、焼いてからご飯に混ぜこみました。

料理レシピ

材 料4人分

焼き鮭と焼ききのこの混ぜご飯
  • 500円前後

手順

  • 1

    しめじと舞茸は石突を取って小房に分け、しいたけは石突を取って5ミリ厚さに切っておく。

  • 2

    テフロン加工のフライパンか魚焼き専用ホイルをしいたフライパンに鮭と手順1のきのこ類を入れ、塩をふってから中火にかける。塩はご飯の味付けにもなるのでしっかりめにふってください。

  • 3

    鮭ときのこ類に火が通り、焼き目がついたら火からおろす。鮭は皮と骨を取り除き荒めにほぐしておく。

  • 4

    温かいご飯に手順3の具材と白ごまを入れ、さっくり混ぜ合わせればできあがり。味見をして薄いようなら塩を足してください。

きっかけ

秋鮭が安く買える季節なので、鮭を使った料理のレパートリーを増やそうとあれこれ作っているところです。

おいしくなるコツ

鮭やきのこ類を焼くときにグリルやオーブンを使っても◎。というか、どっちかっていうとフライパンよりオススメです。要は油を使わずに焼ければOKなのです。

レシピID: 1770012631

公開日:2012.10.11

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭ときのこの混ぜご飯
どんな時用?
普段の料理
関連キーワード
混ぜご飯秋鮭きのこ

▲焼き鮭と焼ききのこの混ぜご飯のページ上部へ